Антикоррупционным комитетом инициировано проведение служебной проверки в отношении сотрудников ОП № 15 УМВД России по г.Екатеринбургу
26.03.2019 3145 0.0 0

В Екатеринбурге руководством УМВД по городу Екатеринбургу назначено проведение служебной проверки в отношении сотрудников отдела полиции № 15, которые на протяжении нескольких лет не могут установить владельца несанкционированной автопарковки на Уралмаше, на деятельность которой жалуются местные жители.

В Антикоррупционный комитет по Свердловской области неоднократно поступали сигналы от граждан в отношении деятельности незаконной автопарковки, организованной неизвестными лицами по адресу: ул. Бакинских комиссаров, 108. Коммерческий объект функционирует по указанному адресу на протяжении многих лет, при этом сотрудники полиции, реагируя на поступающие сообщения, ограничиваются лишь составлением в отношении охранников стоянки протоколов об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю). Незначительные штрафы, налагаемые на правонарушителей - физических лиц по ст. 7.1 КоАП, не препятствуют дальнейшей противоправной деятельности автопарковки. 

Вместе с тем, после того как Антикоррупционный комитет официально обратился в администрацию г.Екатеринбурга с требованием о принятии мер по ликвидации незаконного объекта, из горадминистрации поступил ответ о том, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению личностей правонарушителей и привлечению их к административной ответственности, в связи с чем информация для проведения проверки и принятия мер направлена в органы полиции.  Сотрудниками ОП № 15 УМВД, в свою очередь, по факту несанкционированной автопарковки в адрес администрации Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга направлены представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений.

Таким образом, ни должностные лица органа местного самоуправления, ни сотрудники отдела полиции на протяжении нескольких лет не проявляют заинтересованности в пресечении противоправной деятельности несанкционированного коммерческого объекта, перекладывая ответственность друг на друга. Сам факт беспрепятственного функционирования несанкционированной  автопарковки на протяжении нескольких лет может указывать на наличие коррупционной составляющей в бездействии должностных лиц, ответственных за состояние правопорядка на данной территории.  

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Организаторами несанкционированной автопарковки в целях извлечения дохода произведен самовольный захват земельного участка, являющегося собственностью муниципального образования, при этом автовладельцев, проживающих в указанном жилом доме и соседних домах, принуждают оплачивать услуги автопарковки, которая ни юридически, ни фактически не несет ответственности за сохранность автомобилей.

Жители, обратившиеся в Антикоррупционный комитет, сообщают, что ранее неоднократно сигнализировали по вопросу незаконной деятельности автопарковки в органы полиции и администрации Орджоникидзевского района, однако мер к ликвидации несанкционированного коммерческого объекта не принимается. Несмотря на то, что платная несанкционированная автопарковка работает круглосуточно, на объекте постоянно присутствуют работники, принимая от граждан оплату за услуги (оплата фиксируется в журнале, постоянно хранящемся в охранной будке), не заключая договоров хранения автомобилей, не предоставляя кассовые чеки, иные документы строгой отчетности о приеме денежных средств, в течение длительного времени сотрудники полиции не могут установить организатора автопарковки.

Граждане выражают мнение о наличии возможной коррупционной основы в деятельности данного объекта, в том числе возможной личной заинтересованности некоторых должностных лиц полиции и администрации Орджоникидзевского района (осуществляющих контроль в сфере торговли и услуг, земельных отношений) в продолжении деятельности автопарковки – наличии коррупционных взаимоотношений с организаторами автопарковки.

Следует отметить, что на территории Екатеринбурга сегодня действуют тысячи подобных несанкционированных автопарковок. Вследствие этой противоправной деятельности, с одной стороны, город теряет миллионы недополученных средств в виде арендной платы за землю и налогов, с другой стороны – мы имеем крайнее недовольство и раздражение жителей, вынужденных соседствовать с такими коммерческими объектами, которые действуют вне правового поля, взимая с граждан плату за несуществующие услуги – они не несут какой-либо ответственности перед потребителями в случае причинения ущерба владельцам автомобилей. А в итоге падает авторитет власти – городской администрации и полиции, которые лишь кивают друг на друга, а реальных мер по ликвидации незаконных объектов не предпринимают. И не факт, что за устанавливаемые сотрудниками полиции факты самозахвата земли нарушители платят штрафы… 

После того как Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил материалы в отношении парковки по Бакинских комиссаров, 108 в областной полицейский главк, руководством городского управления внутренних дел Екатеринбурга начата служебная проверка в отношении сотрудников полиции по факту ненадлежащего документирования административных правонарушений, связанных с функционированием несанкционированной автопарковки. Об этом официально сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г.Екатеринбургу А.Н. Дмитриев. По результатам проведенной проверки будем принимать решение об инициирования проверочных мероприятий силами управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области.


Теги:МВД, екатеринбург, полиция

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...