Челябинская прокуратура готовит уголовные дела на виновных в мусорном коллапсе
25.09.2018 1510 0.0 0
Прокурор Челябинска Роман Самойлов считает, что по факту мусорного коллапса должны быть возбуждены уголовные дела. Под статьёй могут оказаться должностные лица МУП «ГорЭкоЦентр», а также компаний, которые занимались вывозом мусора.

— Сейчас мы готовим для передачи в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовных дел в отношении перевозчиков, с которыми у жителей был заключен договор на оказание услуг по вывозу мусора, — сообщил 74.ru Роман Самойлов. — Речь идёт о статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» и статье 238 «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» на перевозчика ООО «Горэкоцентр +».

За халатность виновным грозит штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест до трёх месяцев. За выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы до двух лет.

По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска.

На аппаратном совещании 24 сентября глава города Евгений Тефтелев заявил, что прокуратура также проследит за тем, чтобы перевозчики выставили челябинцам корректные счета за услугу с учётом перерасчёта. В платёжке не должны учитывать тот период, когда услуга жителям не оказывалась. В этот же день мэр подписал заявление об увольнении директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Замену ему уже нашли.

Городская свалка прекратила принимать отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов города мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики не вывозят мусор из Челябинска, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. Если ситуация не изменится, власти обещают включить зелёный свет для организаций из других регионов.

Власти уже больше недели кормят обещаниями, что вот-вот мусор вывезут, но каждый раз сроки сдвигаются. Сегодня, 25 сентября, спустя две недели после возникновения проблемы на мусорный ад отреагировал губернатор.

— Борис Дубровский распорядился привлечь мусоровозы из других муниципалитетов для более оперативного решения проблемы с вывозом мусора в Челябинске, — опубликовали в официальном телеграм-канале пресс-службы губернатора.

Подобное сообщение выглядит более чем странно, если учесть, что о привлечении спецтехники из других городов речь идёт уже неделю. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать.

Теги:мусор, челябинск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...