Екатеринбург вошел в ТОП-10 самых протестных городов России
03.08.2017 777 5.0 0

По данным фонда «Петербургская политика», столица Среднего Урала оказалась в десятке самых «беспокойных» городов России. В течение 2016-2017 годов в Екатеринбурге произошло девять крупных протестов.

Аналитики фонда проанализировали общественные волнения в регионах в 2016 – первой половине 2017 года. По словам политолога Андрея Колядина, можно выделить три блока наиболее организованных акций протеста – краснодарские фермеры, «Платон» и митинги Навального. Большинство остальных акций носили не политический, а экономический характер (вроде протестов обманутых дольщиков или сокращений рабочих).

Наиболее беспокойными городами оказались Москва и Санкт-Петербург. С 2016 года в столице России прошли более 40 заметных акций протеста, в Санкт-Петербурге протестов было вдове меньше. В пятерку беспокойных городов вошли Новосибирск, Волгоград и Челябинск.

Эксперты отмечают, что в отношении властей и правоохранителей к организаторам и участникам протестов наблюдается некая двойственность. С одной стороны, власти часто реагировали на протесты ужесточением законодательства, с другой - нередко «легитимизовали» их. То же самое и с деятельностью правоохранительных органов – в одних случаях участие в акциях протеста оборачивалось для самих участников задержаниями и уголовными делами, в других случаях правоохранители были достаточно лояльны. Авторы доклада отмечают, что региональные чиновники, сталкиваясь с протестами, ориентируются на свою политическую интуицию, а не на обобщенный опыт регионов.

По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, массовых протестов по образцу 2011-2012 годов в России в ближайшем будущем ждать не стоит.


Теги:екатеринбург, митинги, протесты

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...