Глава ЦИК обвинила Евгения Ройзмана во лжи
03.08.2017 726 5.0 0

Глава ЦИК Элла Памфилова обвинила мэра Екатеринбурга в лжи и «политической нечистоплотности», заявив, что тот с самого начала не пытался проходить муниципальный фильтр и выдвигаться на пост губернатора Свердловской области. Об этом пишет издание Страна.ЛАЙФ.

В понедельник 31 июля избирательная комиссия Свердловской области выпустила постановление об отказе в регистрации Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы - он так и не сдал необходимые документы и подписи в избирком до 26 июля. Документ опубликован в телеграм-канале "ДИП Дубернатора".

Между тем, глава ЦИК Элла Памфилова считает, что Евгений Ройзман не только не пытался собирать подписи депутатов, но даже не открыл избирательный счет.

«Вот вам бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного — не открыл счета. Все остальные действия — очевидно, что это просто ложь», — заявила Памфилова 2 августа, передает «Регнум».

В связи с этим глава ЦИК считает, что заявление «Яблока» о невозможности прохождения муниципального фильтра и призывы бойкотировать выборы свидетельствуют о политической нечистоплотности партии и самого Ройзмана.

«Миф первый — что фильтр совсем непроходим. Миф второй — что действующие кандидаты во власти забрали все подписи (муниципальных депутатов) и ничего не осталось», — пояснила свою позицию Памфилова.

По ее словам, подписи нужно было собрать в 55 из 72 муниципальных районах Свердловской области.

«Надо было поездить и поговорить, пообщаться (с муниципальными депутатами), тогда уже был бы реальный факт: отказал кто-то или нет», - заявила Памфилова.

Она также напомнила, что после того, как все кандидаты сдали подписи в избирком выяснилось, что в регионе осталось 619 депутатов и глав МО, которые никому не отдали свои подписи.

Напомним, 18 июля Евгений Ройзман отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области, заявив о невозможности прохождения муниципального фильтра. Его поддержал известный российский оппозиционер Алексей Навальный, призвав жителей Свердловской области бойкотировать выборы. В свою очередь, политологи назвали ситуацию с выдвижением Ройзмана от партии «Яблоко» блефом. Политолог Вячеслав Смирнов предположил, что подобную тактика с призывами бойкотировать выборы «Яблоко» попытается использовать и на президентских выборах 2018 года, об участии в которых ранее заявил лидер партии Григорий Явлинский.

В свою очередь политолог Алексей Швайгерт не считает, что "неучастие" Ройзмана в губеранторской гонке было запрограммировано им заранее. То, что Ройзман не открыл избирательный счет еще не означает то, что он не хотел участвовать в выборах, пишет эксперт:

У меня сложное отношение к Ройзману. Но при этом я не считаю, что свое отсутствие в губернаторской гонке запрограммировал он сам.

1. Подписные листы мог не оплачивать. Это косяк, но на превышение 5% от размера избирательного фонда (основание для снятия) не тянет. Гипотетически подобный риск мог быть оправдан желанием не терять времени даром - на принтере листы напечатать однозначно быстрее, чем ждать тираж из уведомившейся на выборы типографии, проведя официальные платежи.

2. Оплата услуг нотариусов за заверение подписей мундепов не нуждается в предоплате из средств избирательного фонда. То есть де-юре можно было бы пополнить счёт позднее, снять часть средств и компенсировать их расходы на нотариуса.

Пусть электоральные юристы меня поправят, если я неправ. Как говорится, теперь все дело в интерпретациях - чья версия окажется убедительней.


Теги:екатеринбург, панфилова, Ройзман

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...