Госдума готовится к отключению интернета в России
07.12.2016 106824 0.0 0
На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в законопроект об информационной безопасности. Закону предстоит ужесточение, которое позволит защитить страну "в условиях отсутствия интернета".

- Законопроект должен быть реализован с целью защитить право граждан России на информацию в любых условиях, в том числе в ситуации внешнего противодействия — "отключения страны от интернета", — заявил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Левин убежден, что предложение поддержат и другие депутаты. Авторы законопроекта уверены, что потребность в такого рода изменениях в стране уже давно назрела.

- Характерными примерами последствий негативного воздействия компьютерных атак на критическую инфраструктуру государства могут послужить остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса StuxNet в сентябре 2010 года и паралич работы нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в марте 2013 года, — говорится в пояснительной записке к проекту.

В пакет изменений также входят меры ужесточения наказаний за киберпреступления. Статья 274.1 предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет в зависимости от совершенного преступления, наличия предварительного сговора и числа участников, за создание вредоносных программ, воздействующих на информационную инфраструктуру. Будет как с наркотиками - наличие, распространение и нарушение правил эксплуатации станут наказуемы.

При этом "опасность могут представлять атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных спецслужб и организаций", уточняется в записке.

Естесвенно, определят и понятие "критической информационной инфраструктуры" - владельцев объектов данной категории обяжут информировать обо всех компьютерных инцидентах, оказывать содействие в обнаружении и предупреждении компьютерных атак, а также ликвидации их последствий.

Поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2017 года (кроме нескольких статей, в том числе о введении уголовной ответственности за нарушения в области безопасности критической инфраструктуры – они вступят в силу с января 2018 года).

Напомним, что вчера президент Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности. В документе сказано, что в числе приоритетных направлений стратегии нашей страны рассматривается поддержание политической и социальной стабильности в государстве, защита информационной инфраструктуры, а также предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информтехнологий.

В том числе учитываются и "внешние угрозы", которые могут быть нанесены в интернете извне, другими государствами. Сейчас этот тезис служит толчком к полной изоляции.

Теги:Путин, Госдума, интернет

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...