Москва озвучила свои позиции по ПРО
14.05.2011 857 0.0 0
Президент РФ Дмитрий Медведев представил главам государств-членов Совета Россия-НАТО (СРН) российскую позицию по противоракетной обороне в Европе, сообщает пресс-служба президента России.

В посланиях отмечается, что "система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России", и подчеркивается необходимость "надежно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон".

Д.Медведев подтвердил заявленную ранее готовность России взять на себя долю ответственности за поддержание стратегической стабильности и безопасности, включая формирование совместной ПРО в Европе.

Напомним, что США продолжает осуществлять программу по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе в рамках НАТО. Предполагается, что он обеспечит защиту Европы от возможной ракетной угрозы с Ближнего и Среднего Востока. Однако как не раз отмечали представители России такая система может также ограничить российский стратегический потенциал. Вследствие этого на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010г. Д.Медведев предложил создавать систему ПРО с российским участием. В НАТО позитивно восприняли данное намерение. Однако позднее представители альянса уточнили, что, по их мнению, российское участие предполагает только обмен информацией и координацию действий.

Разработка структуры возможного участия России в системе ЕвроПРО продолжается. Первые предложения по структуре будущего сотрудничества, как ожидается, будут представлены заинтересованным сторонам в июне этого года.


Теги:Москва, позиции, озвучила, про

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...