«Некоторые рекламодатели впустую тратят свои бюджеты». Аналитики Ural24.com составили рейтинг городских порталов Свердловской области
11.07.2019 3829 5.0 0

В последние годы в Свердловской области активно продолжается рост интернет-рынка. Появляются новые игроки, однако лидеры, застолбившие себе места, все же не меняются.

Последний такой рейтинг публиковало издание «Деловой квартал» еще в 2014 году. Тогда лидерами, если не считать столицу Урала Екатеринбург, как, впрочем, и сегодня, были TagilCity.ru и KU66.RU.

Редакция портала Ural24.com проанализировала свежие данные и готова поделиться результатами. 

Методика составления рейтинга

В рейтинге представлены локальные домены интернет-ресурсов (с головным офисом в Свердловской области, кроме Екатеринбурга).

На первом этапе специалисты аналитической группы «Ural24.com» проанализировали рейтинг; по данным liveinternet.ru (учитывалось количество уникальных посетителей сайта или портала за период с 01.06.2019 по 30.06.2019) по категориям «Новости и СМИ», «Города и регионы». Затем были отфильтрованы екатеринбургские, после чего выбраны городские порталы и издания Свердловской области. Сразу скажем: Екатеринбург был исключен из рейтинга, поскольку сравнивать аудиторию небольших городов с городом-миллионником некорректно. 

На втором этапе специалисты вручную выгрузили из liveinternet данные по каждому сайту. Исключения составили: Агентство новостей «Между строк» 109 092 (41 процент охват посетителей области), v-tagile.ru — 78 678 (31 процент), вСалде.ру — 49 248 (80 процентов). Они не вошли в рейтинг из-за закрытой статистики.


1. Рейтинг локальных интернет-ресурсов и порталов в Свердловской области за июнь 2019 г.
 

Номер п/п Издание Город Уникальные посетители Уникальных посетителей за сутки
1 TagilCity.ru Нижний Тагил 438,040 20,681
2 KU66.RU Каменск-Уральский 390,923 19,915
3 serovglobus.ru Серов 145,332 6,778
4 revda-info.ru Ревда 133,931 6,797
5 vsenovostint.ru Нижний Тагил 93,784 6,191

 

2. Лидеры среди локальных интернет-ресурсов и порталов по количеству просмотров в Свердловской области за июнь 2019 г.

Номер п/п Издание Город Количество просмотров 
1 KU66.RU Каменск-Уральский 1,513,343 
2 TagilCity.ru Нижний Тагил 1,387,008   
3 vsenovostint.ru Нижний Тагил 674,552 
4 pervouralsk.ru Первоуральск 529,877 
5 serovglobus.ru Серов 437,007

Отметим, что некоторые городские порталы в давнем и не очень прошлом были вынуждены продать свой бизнес.

Так, тот же TagilCity.ru перешел в руки федерального медиахолдинга 1MediaInvest (это единственная в России сеть общественно-политических СМИ).

Каменск-Уральский Портал KU66.RU несколько лет назад тоже пытались выкупить — по словам руководства СМИ, дело было в канун очередных федеральных выборов.

- Один из владельцев крупного екатеринбургского холдинга предлагал нас выкупить, - рассказывает руководитель издания Алексей Авдеев.

По его словам, тогда каменский портал, фактически стоящий в одном ряду с екатеринбургскими и тагильскими изданиями, оценили в несколько десятков миллионов рублей.

- Это было в тот период, когда наша посещаемость составляла порядка 10 000 уникальных посетителей в сутки, - говорит Авдеев, признаваясь, что на тот момент предложение было заманчивым, но коллектив принял решение об отказе. - Сегодня наши клиенты — это, в основном, крупные компании: операторы связи, банки, магазины бытовой техники, крупные застройщики. С ними проще работать, они не задают лишних вопросов, а вот малый бизнес пока так и не понял, что он теряет.

Команда каменского портала уверена: местные бизнесмены живут прошлым, не понимая, что не только будущее, но уже и настоящее за интернетом.

По словам Андрея Клейменова, выпускающего редактора serovglobus.ru, далеко не все рекламодатели понимают, что надо осваивать интернет-пространство. «Кого-то приходится убеждать», - говорит он, отмечая, мол, «есть успехи, есть неуспехи».

- Местных рекламодателей у нас не так много, как бы хотелось, потому что малый бизнес в небольших городах в последнее время испытывает трудности, - говорит он. - В город пришли крупные федеральные сети и общая экономическая ситуация в стране такая. Когда я по городу хожу, то вижу много объявлений «продам».

При этом, по словам Клейменова, с местными бизнесменами работать сложнее. Дело в том, что некоторые из них даже не понимают, что такое социальные сети, галерея товаров на сайте, как спецпредложение, как вообще сайты работают.

- Они привыкли читать газету, - добавляет он, отмечая, что в последние годы некоторые предприниматели постепенно все же выходят в соцсети. - Такой тренд есть. Он может не такой явный, но мы фиксируем прирост рекламодателей. А после редизайна нашего сайта клиентов должно быть больше.

- Многие почему-то до сих пор верят в ТВ и фактически впустую тратят свои рекламные бюджеты, - удивляется Алексей Авдеев. - Вот уже десять лет мы с коллегами работаем на этом рынке рекламных услуг, но конкуренты регулярно вводят в заблуждение наших клиентов о некой накрутке и даже с экранов ТВ заявляют о том, что мы якобы кого-то обманываем. Но, прежде чем в этом обвинять, можно для начала ознакомиться со стоимостью этой услуги и понять: мы не миллионеры, чтобы впустую покупать трафик, хотя новички сейчас этим активно пользуются, «закрывая» свою статистику, и показывают неплохие результаты. Но мы работаем с крупными клиентами, некоторые устанавливают на нашей площадке свои коды для отслеживания посещаемости рекламной кампании, поэтому любой возможные нечестный шаг влево или вправо будет виден. Поэтому это не в наших интересах, к тому же мы дорожим своей репутацией.

На этом фоне профанацией выглядят отдельные ресурсы, руководители которых пытаются создать «дутую» статистику, чтобы обманом вводить потенциальных клиентов в заблуждение. Те же, кто работает по-честному, лишь вздыхают, когда видят, как серьезные организации, компании и даже холдинги клюют на удочку таких, по сути, интернет-мошенников...  


Теги:СМИ, Порталы, рейтинг

Читайте также:
Комментарии
Loading...