Органосохраняющие операции делают в ОКБ №2 беременным женщинам
07.01.2018 895 5.0 0
В 2017 году Областная клиническая больница №2 выступила в роли роддома для семи жительниц Тюменской области. Беременность женщин сопровождалась центральным предлежанием плаценты, когда естественное родоразрешение невозможно: ребенок просто не может выйти в родовые пути. Кроме того, в родах предлежащая плацента чаще всего отслаивается до того момента, когда младенец появится на свет и начнет дышать самостоятельно. Из-за этого малыш может лишиться столь необходимого ему кислорода и погибнуть. Патология представляет опасность и для самой женщины, поскольку во время родов может привести к значительной потери крови.

Роженицам, оказавшимся в сложной ситуации, врачи выполнили комбинированную операцию с применением рентгенэндоваскулярных технологий. Во время хирургического вмешательства врачи извлекают плод через разрез в дне матки, не затрагивая плаценту. Затем маточные артерии «закупоривают» специальными микроэмболами, а после этого удаляют плаценту. Такая тактика позволяет докторам до минимума снизить кровопотерю и сохранить не только жизнь ребенку и роженице, но и матку женщине, чтобы в будущем она вновь смогла испытать счастье материнства. Отметим, что органосохраняющая методика родоразрешения при предлежании плаценты в регионе применяется уже третий год. Ранее при такой патологии женщинам проводили операцию кесарева сечения с последующим удалением матки вместе с неотделенной плацентой.

Удаление органа спасало жизнь пациентке и ее ребенку, но приводило к нарушению репродуктивной системы женщины, а также к развитию метаболического синдрома и преждевременному старению.

Теги:тюмень

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...