Первые выводы о реализации программы моногородов в Каменске-Уральском
27.05.2011 904 0.0 0
26 мая в Каменске-Уральском побывали члены рабочей группы правительственной комиссии по модернизации моногородов. Представителей Внешэкономбанка, министерства финансов РФ и Минпромторга интересовала эффективность освоения бюджетных средств, выделенных в 2010 году на реализацию проектов в рамках федеральной целевой программы.

В прошлом году Каменск-Уральский получил по программе моногородов государственные деньги на поддержку малого бизнеса, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство путепровода Богдановичского направления и реконструкцию. Синарской ТЭЦ.

Членам рабочей группы показали технопарк на промышленной площадке НПО «Энергоавтоматика», где четыре малых и средних предприятия выпускают продукцию, востребованную в России и за рубежом. Здесь занимаются проектированием, строительством, металлообработкой, производством нестандартного и электротехнического оборудования, изготовлением светодиодных светильников.

Одно из четырех предприятий — ООО «Промышленно- технический центр» — в прошлом году воспользовалось поддержкой государства. По лизингу оно приобрело современный обрабатывающий центр с числовым программным управлением и получило компенсацию на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Как отметил директор Александр Шекунов, новое оборудование позволило центру увеличить портфель заказов на 11 процентов. Важную роль в развитии сыграло и изучение белорусского опыта работы технопарков. Александр Шекунов был участником деловой миссии, организованной муниципалитетом в рамках целевой программы поддержки малого бизнеса.

Члены рабочей группы осмотрели промышленную площадку каждого из четырех предприятий, задав руководителям технопарка и муниципалитета массу уточняющих вопросов.

Помимо этого мэр Михаил Астахов, зам по развитию территории Владимир Воронов проинформировали членов рабочей группы о том, как идет реализация проекта по строительству путепровода, о проблемах, с которыми столкнулся город на стартовом этапе.





Проверяющие побывали на Синарской ТЭЦ и в цехе В-2, где в рамках инвестиционного проекта трубного кластера идет строительство нового участка по производству длинномерных труб.

Итоги поездки члены рабочей группы правительственной комиссии по модернизации моногородов подвели на совещании с участием главы города Михаила Астахова и его заместителей, директора центра занятости населения Надежды Павловой и управляющего директора ОАО «СинТЗ» Сергея Четверикова. Был высказан ряд замечаний и даны важные для всех участников федеральной программы рекомендации, в том числе по дальнейшей реализации комплексного инвестиционного плана развития города.

Промежуточные итоги работы администрации Каменска-Уральского по реализации федеральной программы моногородов директор департамента регионального развития Внешэкономбанка Сергей Астафуров оценил в целом положительно, особо отметив успехи, достигнутые за полгода в сфере малого и среднего бизнеса. «Очень хорошая динамика развития малого предпринимательства. Мы побывали уже во многих моногородах. Есть с чем сравнивать. У вас очень интересный и полезный опыт не только для региона, но и для России. Этот опыт надо обязательно обобщить», — подчеркнул Сергей Астафуров.


Теги:Первые, выводы, каменске, каменск-уральский, реализации, моногородов, программы

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...