Под предлогом ошибочно начисленных на карту тюменца денежных средств злоумышленники похитили со счета тюменца крупную сумму
18.03.2020 1414 0.0 0

Накануне на сотовый телефон тюменцу поступил звонок.

Неизвестный, представившись сотрудником аналитического отдела по кредитам одного из ведущих банков России, под предлогом якобы ошибочно начисленных на карту тюменца денежных средств, завладел конфиденциальной информацией, после чего похитил все имеющиеся на карте средства.

Сумма ущерба составила свыше 230 тысяч рублей.

Мужчина, получив смс-сообщение о списании со счета крупной суммы, попытался связаться со звонившим по номеру, с которого совершался звонок, однако этого сделать не удалось. Тогда мужчина понял, что попался на уловки мошенников и обратился в полицию.

В настоящее время стражи правопорядка проводят комплекс необходимых мероприятий по установлению злоумышленников.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Во избежание совершения в отношении вас мошеннических действий бесконтактным способом полицейские напоминают:

- Никогда и никому не сообщайте трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты, это ключ к Вашим деньгам. Если человек просит Вас сообщить код – это мошенник.

- Если Вам поступил звонок от «сотрудника банка», который сообщил Вам о блокировке Вашей банковской карты или подозрительных операциях с Вашими деньгами, прекратите разговор и позвоните на горячую линию Вашего банка, Вам только что позвонил мошенник.  

- Никогда не сообщайте смс-коды от банка другим людям. Смс-код от банка – ключ к Вашим деньгам, человек, который его спрашивает – это мошенник.

- Если по Вашему объявлению о продаже товара в Интернете Вам позвонил покупатель и попросил сообщить реквизиты банковской карты и смс-код, чтобы перевести деньги, прекратите разговор и ни в коем случае не сообщайте код – это мошенник.

- Если по телефону Вас просят набрать комбинацию цифр в банкомате, прекратите разговор. никогда не выполняйте действия с банкоматом «под диктовку» другого человека - это мошенник.

- Если Вам поступило смс-сообщение с информацией о блокировке Вашей банковской карты и номером телефона, по которому нужно перезвонить, обратитесь на горячую линию Вашего банка, не перезванивайте, - это мошенник.

- Если Ваш друг или родственник пишет Вам в социальной сети с просьбой срочно перевести в долг деньги или сообщить данные Вашей карты, чтобы перечислить их Вам, свяжитесь с ним любым другим способом и проверьте, скорее всего, Вам пишет  мошенник.

- Если Вам позвонили от имени близкого человека или представителя власти, сообщили о несчастном случае и требуют деньги, прекратите разговор и позвоните близкому. Человек, который выманивает Ваши деньги – это мошенник.

- Никогда не перечисляйте денежные средства в качестве предоплаты за товар (услугу) непроверенным лицам, чаще всего предоплату за несуществующий на самом деле товар просит внести мошенник.

- Всегда проверяйте Интернет-магазин, на котором планируете произвести покупку. Если цена за товар или услугу значительно ниже средней, этот сайт может быть создан мошенником.

- Если Вам предлагают получить компенсацию за приобретенный товар, препарат (биологически активную добавку и др.) от представителя власти и при этом просят перевести деньги, прекратите разговор  – это мошенник.

- Не доверяйте Вашу банковскую карту третьим лицам, не оставляйте её без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах, в паспорте, на самой карточке – так ими легко может воспользоваться мошенник.


Теги:тюмень

Читайте также:
Комментарии
avatar