Полицейские следователи Екатеринбурга направили в суд уголовное дело по обвинению в мошеннических действиях владельца крупного автосалона
14.08.2017 1186 5.0 0

Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области направили в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве владельца крупного автосалона.

По материалам следствия, в период с сентября 2014 года по март 2015 года мужчина 1984 года рождения заключал с жителями Екатеринбурга и близлежащих городов договоры на реализацию транспортных средств. Сотрудники фирмы, принадлежащей обвиняемому, предлагали гражданам чрезвычайно выгодные условия, уверяя, что продажей будут заниматься профессиональные менеджеры, саму технику выставят на торговых площадках ведущих авторынков региона и продадут в кратчайший срок по максимально выгодной цене.

Однако, как выяснилось в ходе полицейской проверки, форма агентского договора, разработанная обвиняемым, имела в себе значительное количество нюансов, с которыми потерпевшие граждане не успевали ознакомиться в полном объеме перед подписанием документов. Так, один из пунктов гласил, что денежные средства от реализации транспортного средства собственник мог получить только по истечении 12 банковских дней после дня продажи его автомобиля и только безналичным способом. Граждане, по каким-либо причинам передумавшие продавать свою машину, либо нашедшие покупателя самостоятельно, могли получить автомобиль только по истечении двух недель, отсчитываемых с момента подачи ими соответствующего заявления о расторжении договора.

Кроме того, менеджеры компании в навязчивой форме предлагали собственникам переданных на реализацию иномарок снизить стоимость автомашин, в отдельных случаях, даже после их фактической продажи. Это позволяло руководителю салона извлекать наибольшую прибыль за счет разницы полученных компанией денег от продажи машины и средств, подлежащих выплате собственнику транспортного средства.

По информации ГСУ ГМВД области, в подавляющем большинстве случаев граждане, заключившие договорные отношения с фирмой подозреваемого, в итоге не могли вернуть ни свой автомобиль, ни получить деньги от его реализации.

Средствами, полученными от продажи транспортных средств, злоумышленник распоряжался лично, приобретая на них иномарки премиум-класса и валюту иностранных государств, арендуя дорогостоящее жилье, отдыхая на зарубежных курортах.

Благодаря кропотливой и скрупулёзной работе сотрудников Главного следственного управления, удалось установить и опросить 135 человек, пострадавших от действий данного гражданина. Суммарный ущерб, причиненный им, превысил 50 миллионов рублей.

В отношении владельца коммерческой организации возбуждено и расследовано уголовное дело сразу по двум уголовным составам – по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием). Санкция данных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время материалы переданы из полиции в суд для рассмотрения по существу.


Теги:екатеринбург, суд

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...