Проблема регулирования численности безнадзорных собак гораздо шире, чем просто их отлов
06.07.2017 1147 0.0 0

Председатель комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов провел заседание рабочей группы по подготовке вопроса об исполнении закона по отлову и содержанию безнадзорных собак.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Голованов, Кирилл Некрасов, представители областной прокуратуры, Счетной палаты, областного министерства финансов, департамента ветеринарии Свердловской области, управляющие Северным и Горнозаводским управленческими округами, представители администраций и органов местного самоуправления Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска, Красноуфимска, Верхней Пышмы, Березовского, зоозащитных общественных организаций.

Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак» действует с 1 сентября 2015 года.

В мае 2016 года депутаты Заксобрания рассмотрели первые результаты работы муниципалитетов по регулированию численности безнадзорных собак и высказали свои предложения и рекомендации в адрес областного правительства и органов местного самоуправления по улучшению этой деятельности. Однако остался ряд неурегулированных вопросов, требующих решения. Поэтому в январе 2017 года по поручению председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной была создана рабочая группа.

«Отлов и содержание безнадзорных собак – социальный вопрос, чувствительный для жителей городов. На приемах граждан он поднимается постоянно. В июне 2017 года у областной прокуратуры появились вопросы по целевому использованию муниципалитетами средств, которые направляются для реализации данного государственного полномочия. Очень важно, чтобы все вопросы решались и снимались в оперативном порядке», - подчеркивает Людмила Бабушкина.

Переданное полномочие предусматривает проведение целого комплекса мероприятий, и это не только отлов безнадзорных собак, но и аренда, оборудование и содержание помещений для размещения пунктов временного содержания отловленных безнадзорных собак; их транспортировка, учет, пристройство, временное содержание; кастрация (стерилизация), эвтаназия; утилизация трупов отловленных безнадзорных собак.

Заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева, выступившая с докладом, рассказала, что было сделано органами исполнительной власти для реализации закона. Правительством Свердловской области утверждены порядок предоставления и расходования субвенций из областного бюджета местным бюджетам на осуществление данного государственного полномочия. С учетом правоприменительной практики скорректирован порядок отлова и содержания отловленных безнадзорных собак в части уточнения оснований для проведения эвтаназии. Внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в части установления административной ответственности за нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак. Департаментом ветеринарии разработаны методические рекомендации по вопросам осуществления указанного государственного полномочия, как на том настаивали депутаты.

По информации Натальи Гурьевой, в 2016 году на территории Свердловской области было отловлено 15272 безнадзорных собаки, содержалось в местах передержки 6277 собак, стерилизовано 926, пристроено 464, эвтаназии подвергнуто 12264 собаки.

В 2016 году на реализацию закона в областном бюджете было предусмотрено 105,5 млн. рублей. Заявки на получение субвенций поступили от 62 муниципальных образований, им перечислено 81,8 млн. рублей. Не подали заявки 11 муниципалитетов: городские округа Ачитский, Гаринский, Малышевский, Красноуфимск, Нижняя Салда, Ревда, Среднеуральск, муниципальные образования город Алапаевск, поселок Уральский, Байкаловский и Таборинский муниципальные районы.

В областном бюджете на 2017 год на указанные цели предусмотрено 105,54 млн. рублей. В первом квартале по заявкам 29 муниципальных образований в местные бюджеты перечислено 16,6 млн. рублей. К сожалению, остальные муниципалитеты еще не начинали эту работу.

И докладчик, и выступающие отмечали, что в целом областной закон выполняется. Он дал старт большой многоплановой работе, нацеленной, в конечном счете, на безопасность людей, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки на территории региона.

Вместе с тем, в ходе реализации закона выявлен ряд проблем. Одна из них - отсутствие конкуренции среди подрядчиков, выполняющих функции отлова и содержания безнадзорных собак. Большинство контрактов заключено с единственным поставщиком по начальной максимальной цене контракта, следствием чего является формирование необоснованных цен на данный вид услуг. По информации прокурора Свердловской области и Счетной палаты, имеется значительный разброс стоимости затрат на одни и те же виды услуг в отдельных муниципальных образованиях. Так, расходы на отлов собак в Верхнем Тагиле превышают аналогичные затраты в Красноуральске в 39,5 раз; услуга по транспортировке 1 собаки в Верхней Пышме в 75 раз дороже, чем в Карпинске; эвтаназия животных в Екатеринбурге превышает стоимость данной процедуры в Карпинске в 38 раз.

Как и в прошлый раз, в ходе обсуждения приводились примеры, когда к специфической работе допускаются непрофессионалы. В отдельных муниципалитетах данные функции возложены на муниципальные унитарные предприятия или бюджетные учреждения, далекие от данной сферы. Участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо пресекать возможность победы в тендере на оказание услуг случайных людей, которых больше интересует финансовая сторона вопроса, а не судьба бездомных животных и безопасность граждан.

Члены рабочей группы считают, что отсутствие в регионе утвержденных финансовых нормативов затрат на услуги по отлову, транспортировке, кастрации (стерилизации), эвтаназии отловленных безнадзорных собак, утилизации их трупов, аренде, оборудованию и содержанию помещений для размещения пунктов временного содержания отловленных животных способствует неэффективному расходованию средств областного бюджета, и рекомендуют департаменту ускорить их принятие.

По мнению участников обсуждения, установленные порядком отлова и содержания отловленных безнадзорных собак требования к учету собак (регистрация с указанием краткого описания животного, времени и места его отлова) недостаточны для обеспечения эффективного контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственного полномочия. Имеются факты злоупотреблений со стороны муниципальных подрядчиков, в том числе случаи фальсификации данных о количестве фактически отловленных собак.

В ходе обсуждения было также отмечено, что мероприятия в сфере регулирования численности безнадзорных животных организуются муниципалитетами не в полном объеме (в условия контрактов включаются, как правило, только отлов, транспортировка, содержание и эвтаназия собак с последующей утилизацией их трупов). Факты пристройства, стерилизации животных единичны, а аренда, оборудование, содержание помещений для размещения пунктов временного содержания отловленных безнадзорных собак не обеспечены ни одним муниципальным образованием, кроме Екатеринбурга. Муниципалитетам это просто не под силу, а для использования питомников, находящихся в собственности общественных организаций и занимающихся охраной и защитой животных, нет правовых оснований.

Не решен ряд вопросов, связанных с пунктами передержки для содержания отловленных животных. Вопрос упирается в отсутствие нормативной и методической базы по организации таких пунктов и отсутствие четких требований к их работе. Субвенции из областного бюджета предусматривают расходы только на аренду, оборудование и содержание специального питомника, но их нельзя использовать на организацию муниципального пункта передержки животных.

Представители органов местного самоуправления, специалисты ветслужб и зоозащитники считают неоправданным полугодовой срок на содержание отловленных собак, установленный Гражданским кодексом РФ. Средств на содержание животных в течение шести месяцев недостаточно.

Фанаты, которые занимаются этой работой, и прежде всего – представители зоозащитных общественных организаций, считают, что в идеале нужны специализированные организации по отлову безнадзорных собак, а также специализированные организации по содержанию безнадзорных собак, которые имели бы оформленный земельный участок, боксы и вольеры для временного содержания безнадзорных животных, помещения для подготовки питания, спецавтомобиль, специалистов в области ветеринарии и кинологии.

В ходе обсуждения был затронут важный аспект многогранной проблемы – социальный. Депутат Законодательного Собрания, опытный собаковод Михаил Голованов, управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, другие участники заседания говорили о том, что необходимо перенести вектор ответственности за судьбу безнадзорных животных с органов власти на владельцев собак. Тогда отпадет необходимость создания приютов для животных и задействования благотворительных фондов. Для начала нужно провести обязательное для всех чипирование собак, что снимет массу проблем и во многом упорядочит ситуацию с регулированием численности безнадзорных собак. Высказаны предложения об ужесточении правил содержания животных и усилении административной ответственности за их несоблюдение. Большие надежды возлагаются на принятие федерального закона об ответственном обращении с животными в Российской Федерации, который определит полномочия органов власти в данной сфере и установит «правила игры» (Госдума планирует рассмотреть его во втором чтении на июльском заседании).

В завершении руководитель рабочей группы - председатель комитета Заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов поблагодарил членов рабочей группы и всех участников заседания за полезный разговор и конструктивную критику. Высказанные предложения будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе по законодательному регулированию обсужденной проблемы.

Вопрос об исполнении закона по отлову и содержанию безнадзорных собак будет рассматриваться 12 июля на заседании комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, а затем на заседании Законодательного Собрания Свердловской области, созываемом 18-19 июля.


Теги:собаки, Дума

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...