Работники Свердловской области положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
03.08.2017 724 5.0 0
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников Свердловской области с целью выяснить, как сотрудники из разных профессиональных сфер относятся к коллегам с инвалидностью, и как сами соискатели с инвалидностью оценивают свое положение на рынке труда.

Результаты опроса показали, что у 44% респондентов был опыт работы со специалистами с инвалидностью в одном коллективе. Треть опрошенных никогда не работали с коллегами, имеющими инвалидность. Еще 10% специалистов признались, что им ничего не известно о том, были ли у них в коллективе сотрудники с инвалидностью. Всего 11% респондентов указали на то, что сами имеют инвалидность.

Более половины сотрудников у которых был опыт работы с коллегами с инвалидностью, не заметили никаких сложностей в решении рабочих вопросов со специалистами с инвалидностью (58%). Каждый пятый респондент заявил, что сложности возникали очень редко, 13% опрошенных посетовали на то, что сложности возникали время от времени, лишь 5% практически всегда сталкивались с трудностями в процессе работы в одном коллективе с людьми, имеющими инвалидность. Чтобы их преодолеть, половина опрошенных специалистов вырабатывали индивидуальную тактику взаимодействия с коллегой, 23% предлагали свою помощь, шли на открытый диалог 20% или, наоборот, старались меньше общаться 15%.

К появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью 43% опрошенных отнеслись бы положительно или скорее положительно, 46% респондентов в этом вопросе придерживаются нейтралитета, скорее отрицательно восприняли бы подобную новость 7%. При этом большинство опрошенных (51%) выразило пожелание, чтобы в коллективе была проведена беседа с коллективом на тему правильного взаимодействия с людьми с инвалидностью.

Чем же готов помочь коллектив коллеге с инвалидностью на работе? 70% респондентов без опыта работы с людьми с инвалидностью готовы при случае помогать коллеге с инвалидностью наравне с другими специалистами по текущим рабочим вопросам. Каждый второй может, если потребуется, оказать «физическую» помощь, а каждый четвертый – взять на себя частичное обучение специалиста с инвалидностью. Примечательно, что опрошенные, имеющие опыт коммуникации с коллегой с инвалидностью, чаще отмечали что людям с инвалидностью не нужна помощь, в сравнении с теми, у кого такого опыта не было: 12% vs 4%.

В оценках сложности поиска работы для соискателей с инвалидностью почти все опрошенные были солидарны: 74% согласились, что кандидатам с инвалидностью очень сложно найти работу в России и только 7% выбрали ответ «Наравне с обычными соискателями».

Опрос проводился в период с 20 по 25 марта 2017 года.

Теги:инвалиды, работа, екатеринбург

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...