Скандал в УрГЭУ: второй корпус закрыт из-за пожарных нарушений, а блогеры возмущены покупкой «Лексуса» для ректора
16.06.2011 744 5.0 0
Агентство ЕАН обнаружило в интернете информацию о «множественных нарушениях» пожарной безопасности в учебных корпусах Уральского государственного экономического университета.

ЖЖ-юзер shturmuy  возмутился по поводу того, что «ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Васильевич Федоров на протяжении 5 лет знает о «множественных нарушениях» пожарной безопасности в учебных корпусах, но ничего по этому поводу не делает. Вместо планомерного исправления нарушений он покупает дорогие автомобили и занимается личным пиаром, прикрываясь тем, что ему «не выделяют деньги».  

По словам блогера, «ситуация сложилась очень опасная. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но как бы не повторилась история «Хромой лошади» - из-за транжирства и беспечности ректора УрГЭУ могут погибнуть студенты и преподаватели».

Стоит отметить, что недавно (29 апреля 2011 года) судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга действительно рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет». УрГЭУ был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 20.4 КоАП РФ. Вузу было назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности помещения на срок 60 суток.  

Согласно документам суда, в здании вуза нарушались требования противопожарной безопасности. В частности, отделка пола в поэтажных коридорах, тамбурах эвакуационных выходов, отделка стен в лестничных клетках выполнена из горючих материалов. Кроме того, отделка стен на третьем этаже выполнена из горючих материалов, способствующих скрытому распространению горения. Также в лестничных клетках отсутствует аварийное эвакуационное освещение. На втором этаже установлены глухие металлические решетки.

Стоит отметить, что защитники УрГЭУ при рассмотрении дела судом вину признали и пояснили, что вышеуказанные нарушения не устранены в связи с недостатком финансирования. По их словам, в настоящее время принимаются меры к устранению нарушений. Однако, по мнению суда, у вуза имелась объективная возможность действовать с соблюдением закона.

В постановлении судебной инстанции говорится, что «большая часть нарушений не устранена, в том числе нарушения, создающие непосредственную угрозу возникновения и распространения пожара, либо существенно затрудняющее его своевременное обнаружение (нарушение монтажа и эксплуатации электропроводки, качество отделки помещений, неисправность пожарной сигнализации и др.)»

В то же время эксплуатация помещений связана с нахождением большого количества людей, выявленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, создают угрозу для их жизни и здоровья. Также суд принял во внимание, что данное помещение эксплуатируется УрГЭУ в течение длительного времени, за которое эти нарушения не были устранены.

Как уточнили в ГУ МЧС РФ по Свердловской области, по решению суда была приостановлена работа только двух объектов вуза: здания административно-хозяйственной части и учебного корпуса №2 (старое здание СИНХа, соединенное переходом с главным корпусом - примечание ЕАН).

«13 мая на место выходил судебный пристав, который опечатал входы в здание хозчасти и второго корпуса. Наш представитель присутствовал при этом. Наша задача была направить документы и добиться вынесения решения о приостановке. В главном корпусе ситуация лучше, чем во втором. Приостановка на 60 дней делается для того, чтобы юридическое лицо устранило нарушения требования пожарной безопасности», - отметили в ГУ МЧС.

По словам сотрудников учебного заведения, во втором корпусе, несмотря на запрет, сейчас проводятся занятия.

В самом УрГЭУ скандальную информацию прокомментировали следующим образом: «Решение суда было. Мы это не отрицаем. Выполняем решение суда сейчас. Все предписания судебных приставов в настоящий момент выполняются, все нарушения устраняются».

Впрочем, на этом претензии пользователя shturmuy не заканчиваются. Пользователь возмущен и тем, что «в 2011 году было выявлено более 300 замечаний по пожарной безопасности», притом что «у университета есть деньги на дорогую машину для нужд Федорова - автомобиль Лексус за 3.750.000 рублей».

Отметим, что на сайте госзакупок  дата заключения контракта на приобретение легкового автомобиля из Японии - 11 января 2011 года. Так когда нарушения противопожарной безопасности уже имели место. В пресс-службе вуза корреспонденту агентства ЕАН эту информацию прокомментировали следующим образом: «Я советую Вам проверить эти факты просто самому». Европейско-Азиатские Новости.


Теги:закрыт, скандал, возмущены, покупкой, УрГЭУ, второй, нарушений, блогеры, корпус, пожарных

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...