Следователь спас банду угонщиков от тюрьмы
29.10.2017 1019 0.0 0
Свердловский главк МВД взялся за расследование серии угонов в Екатеринбурге. Дело имеет все признаки скандального и резонансного. Здесь и хорошо отлаженная сеть сбыта краденного не только в УрФО, широкий круг пострадавших и подозрительная оплошность полицейского следователя, больше похожая на коррупцию. Как совершаются угоны, кому из уральцев нужно присмотреться к собственному авто и кто рискует больше всего — подробности в материале «URA.Ru».

История, материалы которой оказались в распоряжении «URA.Ru», может претендовать на сценарий криминальной киноленты с хорошим концом для реально плохих парней. Сюжет в редакцию предоставил частный сыщик, работающий в Екатеринбурге в интересах одного бизнесмена. Последний лишился японского внедорожника и, понимая, что полицейским найти следы угонщиков будет сложно, спонсировал розыск из своего кармана.

По словам наемного сыщика, его бывшие коллеги из МВД действительно вышли на след хорошо организованной группы. Гипотетически, они и могли увести искомый джип, поскольку шайка действовала в Екатеринбурге. Здесь за неполный год было угнано более 40 автомобилей. Последний — «Хундай Солярис» — был похищен 5 сентября в районе Химмаша, а спустя девять дней

воры были задержаны с поличным в гараже-«отстойнике» в Березовском. Именно там краденые машины ждали перегонщика, который перегонял их в Сургут или в Уфу.

«В столице Башкирии давно работает полулегальный автосервис, где-либо перебиваются номера на агрегатах и кузовах, либо машины разбираются для продажи по запчастям. 14 сентября в Березовский как раз приехал перегонщик из Уфы, имея на руках документы и номера от другого автомобиля. Вместе с приезжим задержаны были еще двое: ранее судимый за угоны Журавлев и его подельник Опарин. В телефонах (в мессенджере Viber) была переписка и фото угоняемого „Соляриса“. Видеозапись того, как жулики скручивали с него номерные знаки, у оперов была тоже», — делится оперативными сведениями собеседник.

Машины (от бюджетных моделей иномарок российской сборки и седанов бизнес-класса до полноразмерных внедорожников) буквально «таскали» с улиц Екатеринбурга, не считаясь с персоной владельца. К подходящему под запрос потенциального покупателя автомобилю прицепляли GPS-передатчик, по которому отслеживали перемещение транспорта. На дело выходили, выключив мобильные телефоны.

Выследив жертву, злодеи специальным граббером сканировали волну сигнализации и в нужный момент ее отключали. После этого угон был делом нескольких минут — во вскрытом авто меняли бортовой компьютер и быстро перегоняли его в отстойник. Именно таким образом в середине 2015 года угнали автомобиль у заметного в Екатеринбурге судейского чиновника. «Экономика» криминального бизнеса была хорошей. Так, последний из угнанных — «Хундай», найденный в Березовском — сулил злоумышленникам гарантированных 300 тысяч рублей. Разборка на запчасти давала еще большую прибыль при меньшем риске.

В пользу того, что в руки оперов 14 сентября попалась организованная шайка угонщиков, говорили улики: электронные устройства GPS, средства для взлома электронной защиты и бортовые процессоры для «Тойоты», «Хонды» и «Мазды», а также и 17 комплектов автоколес с дисками. Но что-то пошло не так.

«Материалы оперативных разработок передаются в следственный отдел ОП № 13 на Химмаше. Следователь Родина принимает материалы, необходимые для заключения задержанных под стражу: их телефоны с перепиской и снимками автомобиля плюс прочие собранные доказательства. 16 сентября к аресту в суд следствием были представлены лишь двое — Журавлев и Опарин, в то время как уфимский перегонщик просто был отпущен.

Дальше — больше. Выяснилось, что суду не хватило представленных Родиной доказательств. Вместе с тем судья, понимая, что автоворов отпускать нельзя, продлевает арест до 19 сентября и после этого начинается настоящий кордебалет. Невзирая на имеющиеся доказательства и явную причастность к серии угонов, Родина требует от оперативников дополнительные материалы, которые нельзя было представить немедленно. И не получает их», — рассказывает пришедший в редакцию сыщик.

В итоге 19 сентября в суд для избрания меры пресечения отправляется лишь Журавлев, которого уже другой, дежуривший в выходные судья отпускает на все четыре стороны.

Источник «URA.Ru» предполагает, что, благодаря договоренностям со следователем либо по более прозаичной причине, угонщики оказались на свободе.

Надо ли говорить, что вместе с освобождением Журавлева возможность вернуть внедорожник клиента стала совсем призрачной. Тем более что джип может оказаться не только в Уфе, но и в Самаре, и в Санкт-Петербурге или в Краснодаре. По оперативным данным, заказы поступали из многих регионов.

Где сейчас находятся Журавлев и Опарин, которых разыскивали около года, пока неизвестно. Их, вероятно, придется искать заново с участием следователей ГСУ свердловского главка МВД, куда накануне, 5 октября, материалы были переданы из районного следственного отдела.

На неопределенное время отодвигаются и поиски угнанных автомобилей, которые в случае обнаружения не без труда, но возвращаются законным владельцам. «Так было с группой угонщиков Буланичева, на счету которых в Екатеринбурге было более 100 машин. Иномарки по похожей схеме угоняли, что-то вернулось, что-то нет. Но без поимки жулика шансов получить что-либо нет вовсе. Да и срок, который рискует получить угонщик, не зависит от количества угонов», — резюмирует собеседник «URA.Ru» из полицейского главка.

«О выходе данной публикации мною доложено рапортом руководству ГУВД по Свердловской области. Все изложенные в материале факты будут тщательно проверены на предмет соответствия действительности и принятия, если потребуется, необходимых мер реагирования. Начальник главка поручил руководителю ГСУ генералу Миронову взять расследование этого резонансного уголовного дела под личный контроль», — прокомментировал «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Теги:екатеринбург, авто, угон

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...