Следователи СКР Ивделя доказали вину злоумышленника в убийстве, несмотря на отрицание им своей причастности к преступлению
09.11.2018 728 0.0 0

Собранные следственным отделом по г. Ивдель СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 57-летнего жителя посёлка Полуночное Ивдельского городского округа. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием и судом установлено, что вечером 14 января 2018 года подсудимый пришёл в гости к своему знакомому, проживающему в посёлке Полуночное по улице Зелёной. Пришёл для того, чтобы обменяться ДВД-дисками. В доме знакомого находился мужчина 1981 г.р., житель Красноуральска, временно обосновавшийся в Полуночном. Мужчины решили распить спиртное. В ходе распития между подсудимым и жителем Красноуральска возник конфликт, на почве которого иногородний гражданин причинил подсудимому незначительное телесное повреждение. После этого подсудимый пошёл к себе домой, где вооружился колюще-режущим орудием и вновь пришёл в дом знакомого. Вместе с красноуральцем он вышел на улицу и проследовал во двор недалеко расположенного дома, где в этот момент никого не было. Там конфликт между оппонентами вспыхнул с новой силой, и подсудимый принесённым с собой орудием причинил противнику несколько ранений. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия. Его тело злоумышленник оттащил в расположенный во дворе дровяник и скрылся с места происшествия.

Когда хозяин дома, где развернулись события, связанные с убийством, вернулся к себе во двор, он решил зайти в дровяник за дровами, где и наткнулся на тело убитого мужчины. Вызванные стражи порядка прибыли на место происшествия и стали осуществлять комплекс первоначальных следственных и оперативных мероприятий, направленных на раскрытие убийства. В том числе проверялась и версия о том, что данное преступление совершил хозяин дровяника. Однако это предположение отпало после проведения необходимых мероприятий, в частности, психофизиологического исследования мужчины на полиграфе.

Установив, где временно проживал погибший гражданин, следователи СКР и сотрудники уголовного розыска стали плотно работать с его ближайшим окружением. Тогда-то и выяснилось, что незадолго до описываемых событий с потерпевшим распивал спиртное мужчина, приходивший меняться ДВД-дисками. Он был найден, и вскоре от его было получено признательное показание о совершении преступления. Впрочем, в ходе дальнейшего расследования он стал категорически отрицать свою причастность, заявив, что оговорил себя.

Следователям СКР не впервой сталкиваться с нежеланием злоумышленников брать на себя ответственность за содеянное, поэтому признание вины не является для них "царицей доказательств". Установление причастности мужчины к убийству было осуществлено посредством других доказательств. В частности, в ходе тщательного осмотра места происшествия (дровяника и прилегающий территории) были обнаружены следы крови, которая, как установлено последующей экспертизой, принадлежали подсудимому. Сам злоумышленник в ответ на этот довод пояснил, что действительно он находился по нужде в том месте и во время нахождения поскользнулся и поранил о дрова палец. Однако и этот довод был опровергнут заключением соответствующей экспертизы, установившей, что данное телесное повреждение образовалось у подсудимого, не от контакта с дровами, а в результате одновременного давления и протягивания колюще-режущим предметом (орудием), предположительно, клинком ножа.

Наряду с заключениями комплекса судебных экспертиз (судебно-медицинских, биологических, медико-криминалистических, почерковедческой и иных) вина подсудимого была подтверждена показаниями ряда свидетелей, в том числе рассказавших о произошедшем между подсудимым и потерпевшим конфликте, а также результатами иных необходимых следственных действий. В итоге суд, основываясь на собранных следствием доказательствах, приговорил подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.


Теги:ивдель

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...