«Совкомбанк» оштрафован за нарушение прав потребителя
02.01.2018 1342 0.0 0
Северным Екатеринбургским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области по жалобе потребителя проведено административное расследование в отношении ПАО «Совкомбанк».

В ходе административного расследования выявлено нарушение права потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о реализуемых финансовых услугах, а также включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона N 2300-1 «О защите прав потребителя» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В ходе административного расследования установлено, что пп. 2 п.4 индивидуальных условий договора потребительского кредита, заключенного между потребителем и ПАО «Совкомбанк», предусмотрено, что в случае использования заемщиком потребительского кредита в наличной форме в течение 25 дней с даты заключения договора, в размере, превышающем 20% от суммы денежных средств, предоставленных заемщику, или в безналичной форме в течение 25 дней с даты заключения договора в размере менее 80% от суммы денежных средств, предоставленных заемщику, процентная ставка по договору потребительского кредита с даты его предоставления заемщику устанавливается в размере 37% годовых (без учета сумм платы за включение в программы добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков).

При этом, в соответствии с индивидуальными условиями договора, полная стоимость потребительского кредита, размещенная в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита, составляет 26,979% процентов годовых.

Размер платы за кредит является существенным условием кредитного договора, которое может быть определено сторонами договора. При этом при реализации предусмотренного кредитным договором права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать добросовестно и разумно и доказать наличие оснований, с которыми по условиям договора связана возможность одностороннего изменения банком размера процентов за кредит.

По результатам административного расследования ПАО «Совкомбанк» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.8, ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, с применением ч.2 ст.4.4. КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Теги:Совкомбанк, екатеринбург

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...