Свердловская область, где, наконец, завершается губернаторская кампания, отметилась на «карте нарушений» полным их набором…
09.09.2017 23941 5.0 0

На фоне беспрецедентного применения административного ресурса властью в ходе разворачивающейся по всей стране выборной кампании, что особенно видно по муниципальным выборам в Москве, балансирующим на грани беспредела, Свердловская область, где губернаторскими выборами, наконец, также завершится недолгий в общем-то политический цикл осени 2017 года, оказалась совсем даже не на последнем месте по всевозможным сомнительным примерам недопустимых нарушений.

Общественная организация «Голос», занимающаяся защитой прав избирателей через тщательное наблюдение за выборами разного уровня по стране и выявлением совершаемых на них беззаконий, проводя анализ текущей предвыборной кампании по регионам, которая завершится уже 10 сентября в Единый день голосования, представила подробный доклад.

Над ним работала большая экспертная группа координаторов движения во главе с Виталием Ковиным, ведущим экспертом «Голоса», и Виталием Авериным, координатором сети региональных отделений движения.
Эксперты предоставляли данные из десятков регионов, среди них Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртская республика, Алтайский край, Краснодарский край и др. Ну, а Свердловская область по зарегистрированным в ней нарушениям заняла, увы, отнюдь не последнее место.

Основным объектом наблюдения стала, конечно, кампания по выборам свердловского губернатора.
Напомним, впервые за последние 12 лет свердловчанам предоставлена возможность снова избирать главу региона на прямых всенародных выборах, которых до этого они были лишены. С 2005 года в нашем регионе действовала процедура наделения полномочиями губернатора кандидата, представленного Президентом РФ, на основании решения депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

В начале этой избирательной кампании на кресло руководителя области претендовали одиннадцать кандидатов, однако преодолеть муниципальный фильтр и сдать все необходимые документы в избирательную комиссию удалось далеко не всем. Пятерым потенциальным кандидатам областной избирком отказал в регистрации.

К слову, кампанию сразу начали преследовать скандалы, особенно после того, как многие представители общественности посчитали, что конкурентность выборов будет снижена из-за отказа участия в них главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, выдвинутого партией «Яблоко», и известного в регионе депутата Госдумы Александра Буркова от «Справедливой России».

Напомним, Евгений Ройзман, ранее уверенно прочивший себе победу на губернаторских выборах, вскоре после выдвижения сам снял свою кандидатуру под предлогом «невозможности прохождения муниципального фильтра». А вскоре глава ЦИК Элла Памфилова назвала иные причины, по которым глава Екатеринбурга отказался от участия в выборах. По словам Памфиловой, Ройзман «даже не пытался преодолеть муниципальный фильтр» и не открыл банковский счет для участия в избирательной кампании. «Вот бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного - не открыл счет. Все остальные действия - очевидно, что это просто ложь», - заявила глава ЦИК, отметив, что в Свердловской области остались свободными 619 подписей муниципальных депутатов.

По мнению некоторых политэкспертов, Евгений Вадимович изначально не собирался участвовать ни в каких выборах - как опытный политический шоу-мен, он «пропиарил» свою фамилию и «слился»...

Как отмечают многие эксперты, реальный шанс стать новым губернатором области мог быть у известного свердловского политика, депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Александра Буркова.

Но его кандидатура не была заявлена на эти выборы, что многие склонны считать неким джентльменским соглашением между «Справедливой Россией» и «ЕР».

Отказ в регистрации получили безработный Олег Сотников из «Партии ветеранов России», предприниматель Олеся Красномовец («Патриоты России»), представитель партии «Народ против коррупции» актер Виктор Костромин, а также скандально прославившийся екатеринбургский горе-политик (умудрился провалить все выборы, в которых когда-либо участвовал) Иван Волков.

Последний в конце прошлой недели сделал громкое заявление, разослав во все СМИ сообщение с пометкой «Молния!» о том, что действующий глава региона Евгений Куйвашев якобы не вправе был выдвигать свою кандидатуру в губернаторы, и суд должен снять его с выборов. В своем административном исковом заявлении, которое Волков направил в Свердловский областной суд он потребовал отменить регистрацию Евгения Куйвашева в качестве кандидата в губернаторы в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин якобы не давал своего согласия на выдвижение кандидатуры Евгения Куйвашева. Далее в своем исковом заявлении господин Волков делает такие умозаключения, разобраться в которых под силу разве что медикам узкоспециализированного профиля... Согласно данным Свердловского облсуда, административное исковое заявление Волкова поступило в суд только 4 сентября, в то время как подать подобный иск можно было не позднее, чем за неделю до выборов. Между тем, с аналогичным иском, и тоже 4 сентября, в суд обратился один из соперников Евгения Куйвашева - кандидат в губернаторы Игорь Торощин. 7 сентября его иск был рассмотрен, и суд предсказуемо отказал в удовлетворении исковых требований (такой исход событий предрекали все без исключения эксперты и наблюдатели).

В финале этой избирательной кампании остались шесть кандидатов. Традиционно главным претендентом на высокий пост является выдвиженец партии «Единая Россия», занимающий сейчас должность врио губернатора Свердловской области. Ни для кого не секрет, что Куйвашев - кандидатура, выдвинутая партией власти и поддерживаемая местными чиновниками и олигархами, а, следовательно, располагает мощным административным ресурсом, соответствующей финансовой поддержкой и имеет наибольшие шансы на победу. В числе его соперников можно назвать «коммуниста» Алексея Парфенова и депутата Екатеринбургской городской думы, известного уральского политика, выдвинутого партией «Зеленые» Константина Киселева. Остальные кандидаты - представитель «Партии пенсионеров» Дмитрий Сергин, «справедливоросс» Дмитрий Ионин и ЛДПРовец Игорь Торощин - по большому счету, спойлеры.

Надо сказать, что нынешняя избирательная кампания в Свердловской области проходит довольно вяло. Вся агитация - это билборды на улицах и вдоль автотрасс (в основном с изображением Евгения Куйвашева) и бесплатное эфирное время, а также печатные площади в газетах, предоставленные всем кандидатам в равном объеме. Несмотря на это, в регионе, судя по данным доклада «Голоса», опирающимся и на регулярные сводки местной прессы, присутствует полный набор нарушений, начиная от использования служебного положения власть имущими для агитации, заканчивая вероятностью подкупа избирателей (помимо адмресурса, фиксировались нарушения правил предвыборной агитации, несоблюдения принципа равенства участников и т. д.).

К примеру, ряд обещаний предвыборного характера прозвучали еще 30 августа с площадки музыкального фестиваля на Площади 1905 года в Екатеринбурге из уст врио губернатора Евгения Куйвашева, куда он пришел, чтобы якобы спеть вместе с «Хором Турецкого»...

Правда, ранее кампания уже самого «единоросса» заявила, что сталкивается с противодействием со стороны конкурентов в Серове, где проходят выборы еще и депутатов гордумы, причем, крайне напряженно. Ответственным якобы за кражу агитматериалов ЕР и попытками скрыть их на территории местного бетонного завода называли одного из кандидатов в гордуму, который в свою очередь заявил, что его «пытаются очернить». Тем не менее, по факту кражи идет расследование.

Но это был, в общем-то, эпизод не слишком значительный. Отмечались случаи и гораздо серьезнее. В частности, оказание давления на избирателей было зафиксировано в областной больнице, где один из медработников пожаловался на главврача, который, по его словам, установил жесткий контроль за будущим ходом голосования сотрудников больницы. Причем медработник подтвердил свои претензии аудиозаписью, сделанной якобы на прошедшем еще 14 августа собрании с завотделениями больницы. На аудиозаписи можно отчетливо расслышать, как некий мужчина (возможно, сам главврач) «инструктирует» медиков по поводу обязательного порядка отчетности об их голосовании... Поступает информация о том, что подобные «инструктажи» массово проводятся и в других государственных и муниципальных учреждениях области...
Многие наблюдатели отмечают, что в борьбе за губернаторское кресло сегодня, увы, нет открытой политической конкурентной борьбы, что может говорить о полной апатии, безразличии свердловчан к политическим процессам, происходящим в регионе, даже когда речь идет о возможной смене власти. Сама система не настроена на здоровую конкурентную борьбу между кандидатами, которые действительно могли бы отстаивать интересы жителей региона. И для действующего руководства области это минус. Вопрос сегодня не в том, кто победит - это вполне прогнозируемо, а в том, сколько избирателей придет голосовать и какое количество голосов наберет основной кандидат. Это и покажет уровень доверия к нему у населения. А те, кто не придет на выборы, тоже дадут понять, что ни одного из предложенных им кандидатов не хотят видеть в качестве руководителя региона.

По прогнозам социологов, явка на предстоящие выборы 10 сентября может оказаться крайне низкой. Нетрудно предположить - для того, чтобы обеспечить достаточное число избирателей, в ход пойдет пресловутый административный ресурс: на избирательные участки в привычных уже традициях «нагонят» необходимое количество бюджетников и работников крупных предприятий области, которые проголосуют «как надо». О том, что в день голосования можно ожидать массового подвоза к участкам бюджетников, говорят и в ассоциации «Голос».

Вместе с тем некоторые оппозиционно настроенные политики, как регионального, так и федерального уровня, накануне дня голосования выступили с призывом к избирателям о бойкотировании этих выборов. В частности, подобные высказывания звучали из уст несостоявшегося кандидата в губернаторы Евгения Ройзмана и известного российского оппозиционера Алексея Навального. Если с екатеринбургским мэром Ройзманом, который, судя по всему, давно «спелся» с областной властью, не заинтересованной в большой явке, в общем-то все понятно, то позиция Алексея Навального остается загадкой...

Каковы будут последствия бойкотирования выборов, спрогнозировать несложно - за тех, кто не придет на избирательные участки, выбор сделают «нагнанные» для явки бюджетники и работники олигархических структур. Именно такая картина наблюдалась в ходе последних парламентских выборов в Москве и Санкт-Петербурге, где из-за пассивности избирателей, отказавшихся идти на выборы, практически все голоса достались кандидатам от одной партии. К слову, против бойкотирования предстоящих выборов накануне высказался, в том числе, известный уральский политик и политтехнолог Антон Баков. На своей странице в соцсети Facebook он призвал сторонников потенциального кандидата в президенты РФ и главы Екатеринбурга не поддаваться на их призывы и все-таки прийти и проголосовать за одного из претендентов на пост свердловского губернатора. Бойкот выборов он назвал неэффективным и бессмысленным решением...

Увы, финал выборов свердловского губернатора рискует завершиться скандалом, в связи с организованным Фондом «Уральские самоцветы» проектом по раздаче призов, который наблюдатели называют не иначе как «стимулирующим» избирателей. В рамках фестиваля с тем же названием («Уральские самоцветы») непосредственно в день голосования, 10 сентября, в 20 городах области пройдет лотерея - будут работать так называемые «центры награждения». Пришедшим то ли на выборы, то ли на фестиваль (сами организаторы не уточняют!) будет предоставлена возможность поучаствовать в розыгрыше всевозможных ценных призов, включая бытовую технику, а также суперпризов - машин и даже квартиры!

Причем, организаторы розыгрыша (фестиваль спонсируется напрямую из областной казны) не поскупились: выставлены 15 квартир, 130 автомобилей, 10 тыс. единиц бытовой техники и еще 700 тыс. разных более мелких подарков и сувениров. Примечательно, что в правилах проведения акции говорится, что она не является лотереей, якобы не основана на риске. А ведь проведение подобных акций в день выборов запрещено законом. Еще летом, когда кампания по раскрутке фестиваля стала только набирать обороты, факты о намечаемой раздаче призов в день голосования были представлены на рассмотрение Облизбиркома, который почему-то не усмотрел в данных действиях нарушения законодательства!

Но дурная слава на акции уже закрепилась. В начале августа даже глава ЦИК России Элла Памфилова, узнав о ней, пообещала разобраться, заявив, что «на первый взгляд эта лотерея смахивает на подкуп избирателей», с чем согласились многие представители общественности...

Не менее резонансной накануне выборов - за два дня до голосования - стала новость об издании временным главой Свердловской области Евгением Куйвашевым, баллотирующимся в губернаторы, указа о повышении зарплат всем госслужащим региона... К чему бы это?

Следует сказать, что нарушения избирательного процесса, скорее всего, будут фиксироваться наблюдателями и непосредственно в день голосования. И тут может быть все что угодно - от «каруселей» и вбросов бюллетеней до прямого подкупа избирателей.

Кроме голосования на губернаторских выборах, 10 сентября по области пройдут многочисленные выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований региона - в 19-ти районах будут избирать местные думы, в 3-х - еще и глав, в 30-ти городских округах будут также выбирать депутатов дум. В Нижнем Тагиле пройдут выборы мэра, также лишенные интриги...


Теги:Куйвашев, урал, выборы

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...