Свердловские депутаты признали оптимизацию здравоохранения провальной и пытались объявить бойкот министру Белявскому
01.03.2016 1157 5.0 0

Депутаты свердловского Заксобрания взбунтовались против министра Аркадия Белявского и его политики по оптимизации здравоохранения. Об этом сообщает издание Justmedia.

Поводом для возмущений послужили появляющиеся одна за другой на карте области «горячие точки», откуда периодически поступают жалобы на недоступность медицины и сокращение зарплат врачей. Кроме того, народных избранников привело в негодование отсутствие на заседании Заксобрания самого министра, что, по их словам, случается не в первый раз и говорит о неуважении к депутатам. Обсуждение поправок в закон об охране здоровья в Свердловской области, которые, по сути, приводили региональный документ в соответствие с федеральным, вызвало жаркие споры с переходом на личности.

«Хотелось видеть здесь самого министра Белявского. Это модное слово оптимизация привело к тому, что в Махнево люди умирают. Врачи приезжают с соседних территорий, ведут по три-четыре приема в день. К министру у нас много вопросов. Предлагаю не голосовать за проекты, пока не придет Белявский»,— заявил эсер Евгений Зяблицев.

За неимением самого министра, критика обрушилась на его заместителя Елену Чадову. Сдержать натиск депутатов ей не удалось. Представители разных фракций, обычно расходящиеся во мнениях, на этот раз в едином порыве высказывали недовольство политикой областного минздрава.

По мнению депутатов, качество жизни и здоровья людей не улучшается, есть масса проблем, в том числе с логистикой и сокращением койкомест. Оптимизацию в Ирбите проводит врач из Каменска-Уральского, которому, по мнению народных избранников, все равно, как будет работать местная больница.

«Жители Ирбитского района обеспокоены отсутствием ряда врачей и переводом их в городскую больницу Ирбита.
Ситуация усложнилась тем, что педиатра, который занимался детьми района, тоже переводят в городскую больницу. Перевод связан с заменой им декретной ставки одного из специалистов. При этом врачебной практикой он заниматься полтора года не будет. Получается, что все жители района теперь будут относиться к городской поликлинике. Однако там тоже достаточно большой поток пациентов из Ирбита. Вариант, который мы направили в министерство, — рассмотреть возможность введения фиксированного количества талонов на приём к педиатру и другим врачам для жителей Ирбитского района»,— пояснил JustMedia депутат Игорь Торощин.

Такая же ситуация, по его словам, и с другими врачами. В районе нет эндокринолога, гинеколога, офтальмолога. Приезжим из района просто говорят: «И без вас много больных». Медперсонал можно понять, поскольку больницы не резиновые. Поэтому если появится фиксированный талонный режим, регламентирующий количество приемов для городских и районных пациентов, то снижения уровня предоставляемых медицинских услуг не будет.

Депутаты требовали от минздрава результат работы по решению проблем:
«Вы готовы встретиться? Или вы будете говорить, что все хорошо? А мы будем говорить, что все плохо?»

Обстановку пытался разрядить эсер Армен Карапетян:
«Зачем наезжать на докладчика? Скоро женский праздник. Давайте переходить к голосованию»

Однако к депутату не прислушались. Единоросс Елена Трескова с сожалением констатировала, что раньше самой острой и проблемной темой в области была сфера ЖКХ, а сегодня — медицина.

«Зачем вся эта чехарда с главврачами?!— возмутился единоросс Олег Исаков.— Такое чувство, что Белявский хочет в ручном управлении участвовать, так давайте дадим ему возможность».

К слову, Исаков сегодня был в ударе. Его выпады в сторону докладчиков оценила даже спикер ЗакСО Людмила Бабушкина. Она сказала, что отправит единоросса в молодежный парламент.

Еще один единоросс, Алексей Коробейников, потребовал вместе с Белявским позвать на встречу с депутатами начальника екатеринбургского горздрава Александра Дорнбуша. Однако однопартиец Максим Иванов одернул Коробейникова:
«Следуя вашей логике, сюда надо звать всех глав муниципалитетов и врачей»

«Лучше не стало от модернизации здравоохранения. Понимаю, что нет денег, отсюда и оптимизация. Сколько вам денег не хватает?»— обратился депутат к Елене Чадовой.

От ответа чиновница ушла:
«Вопрос надо ставить не так. Не сколько денег надо на здравоохранение, а сколько денег необходимо на обеспечение качественными услугами»

Коммунист Нафик Фамиев требовал в зал министра Белявского, его коллега Альшевских предлагал провести депутатские слушания с участием свердловчан, которые могли бы озвучить проблемы на местах. Вспомнили депутаты и тот факт, что губернатор, выступая перед ними с докладом, на вопрос об оптимизации заявил, что ее не будет.

«Получается, министр его не слышит?»— сделали вывод депутаты.

«Не буду голосовать за законопроект. Нет у нас никакой охраны здоровья. Пусть министр отвечает»,— заявил в очередной раз Олег Исаков.

Губернатор говорил, что улучшение будет выборочно, отметили народные избранники. На деле койкоместа сокращают, пункты по переливанию крови закрывают. Ситуация неприятная и неправильная. Единоросс Вячеслав Погудин предложил закон принять, но с министром все же поговорить. Этот вопрос социальный комитет возьмет на свой контроль.


Теги:медицина

Читайте также:
Комментарии
avatar