Свердловские полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования
03.08.2017 696 5.0 0

В результате спецоперации сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группа лиц, подозреваемых в вымогательстве и мошенничестве в сфере страхования автотранспорта.

Свердловскими полицейскими с начала 2017 года проводилась проверка в отношении граждан, входящих, по мнению оперативников, в вооруженную организованную преступную группу, которая квалифицировалась на совершении вымогательств, мошеннических действий в сфере автострахования и иных тяжких и особо тяжких преступлениях. Предполагаемый лидер группы – гражданин ближнего зарубежья, 1982 года рождения, ранее судимый, в том числе за организацию нападения на жителей поселка Сагра в 2011 году.

Сыщики установили механизм действия участников группы, а также распределение ролей среди них. Так, одни приобретали дорогостоящие автомобили иностранного производства в субъектах Российской Федерации для имитации в последующем ДТП, страхуют транспортные средства, подбирают лиц для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий.

Оперативники считают, что задержанные могут быть причастны, как минимум, к совершению 20 фактов мошенничествам в сфере автострахования, ущерб от которых составил около 10 000 000 рублей, а также вымогательству с угрозой применения оружия.

На основании представленных сотрудниками ОБОП УУР материалов следователями ГУ МВД России по Свердловской области в отношении семи задержанных возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство», частью 2 статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования». Санкции данных статей – до 15 и до пяти лет лишения свободы, соответственно.


Теги:екатеринбург, авто, страхование

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...