СвЖД обращается к родителям несовершеннолетних с просьбой усилить контроль за поведением детей и подростков на объектах жд транспорта
25.07.2017 1192 0.0 0

С начала 2017 года в пригородных поездах СвЖД специалистами Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава зарегистрировано 35 случаев вандализма.

Наиболее частыми правонарушениями остаются нанесение граффити на вагоны, битье стекол, порча сидений и стеновых панелей, откручивание поручней и ручек дверей, повреждение электропроводки и ламп освещения. С января по июнь 2017 года было разбито 12 оконных стекол, испорчено 2 сидения. Различные рисунки и надписи вандалы нанесли на 13 вагонов. Помимо обычных «электричек», объектом вандализма становятся и скоростные поезда «Ласточка».

ОАО «РЖД» совместно с транспортной полицией и ведомственной охраной железнодорожного транспорта реализует комплекс специальных мероприятий, направленных на противодействие вандализму: проводятся рейды, усилены меры безопасности в депо и парках отстоя поездов, в «электричках» постоянно присутствуют сотрудники охранных организаций. Эта работа дает положительные результаты.

Так, 17 июня на перегоне Мурзинка – Верх-Нейвинск неизвестные правонарушители обкидали камнями электропоезд «Ласточка», следующий по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил, разбили боковое стекло одного из вагонов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны местные жители в возрасте 15, 16 и 17 лет. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ «Вандализм». Рассматривается вопрос о возмещении ущерба.

Стоит отметить, что ущерб от действий вандалов включает в себя не только стоимость материалов и запасных частей, но и трудозатраты, иные расходы на восстановление (особенно это касается конструктивно и технологически сложного подвижного состава – например, «Ласточек»). Отставленные от движения электрички не выходят на линию, приходится дополнительно задействовать ремонтные депо.

Средства, которые компания тратит на ремонт, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего подвижного состава, закупку оборудования, внедрение технологий для повышения комфорта пассажиров.

Любой правонарушитель, разбивающий стекла вагонов, рисующий на железнодорожных объектах граффити, разрушающий оборудование поездов, наносит имущественный ущерб ОАО «РЖД» и моральный вред каждому пассажиру железнодорожного транспорта.

СвЖД призывает граждан бережно относиться к подвижному составу, оборудованию, имуществу и объектам инфраструктуры железных дорог. С детьми, особенно подросткового возраста, необходимо вести профилактические беседы с целью донесения до них информации об опасности нахождения на объектах железнодорожного транспорта, а также об ответственности за противоправные действия. Это особенно актуально в разгар летних школьных каникул.

Не оставайтесь равнодушными: если вы стали свидетелем действий вандалов, необходимо немедленно сообщить об этом сотрудникам транспортной полиции (по телефону дежурной части транспортной полиции в Екатеринбурге (343) 370-76-11 или «02») или работникам ведомственной охраны.


Теги:вандалы, Ласточка

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...