Три крупнейших НПФ пострадали из-за большого количества жалоб
26.06.2011 688 0.0 0
Пенсионный фонд решил расторгнуть трансферагентские соглашения с тремя ведущими негосударственными пенсионными фондами. Ими оказались «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Именно на эти три фонда поступило наибольшее количество жалоб граждан (82%), связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года.

На данный момент в ПФР зарегистрировано более 6 тысяч устных и 1,7 тысячи письменных обращений от граждан.

Теперь вышеназванные фонды не смогут самостоятельно принимать заявления граждан о переводе пенсионных накоплений. То есть они лишились тех самых соглашений, позволяющих им самостоятельно удостоверять подписи новых застрахованных лиц на заявлениях о переводе накопительной части трудовой пенсии. За данными НПФ сохраняется право лишь на привлечение новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, ПФР обратился к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой усилить контроль за деятельностью НПФ и провести проверки тех фондов, которые «запятнали свою репутацию». В отношении НПФ, нарушивших права граждан, по закону могут быть приняты меры административного воздействия, вплоть до аннулирования лицензии.

Также в Пенсионном фонде посчитали необходимым изменить действующее законодательство в отношении деятельности НПФ по привлечению новых клиентов. Специалисты ПФР выработали предложения по изменению законодательства, направленные на усиление защиты прав застрахованных лиц, и представили их в министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Вот только одного расторжения трансферагентских соглашений мало. Не говоря уже о том, что речь идет лишь о трех фондах, замеченных в конфликте, из огромного множества НПФ. Тем более, что даже после расторжения соглашения осталось множество вопросов - как быть с тысячами пострадавших, которые могут даже не знать, где именно теперь хранятся их сбережения, как решить проблему с массовым возвратом средств.

Выходом бы стало усиление контроля за деятельностью НПФ, кардинальная смена процедуры перехода из ПФ РФ во всевозможные НПФ, усиление проверок и жесткие санкции к нарушителям».


Теги:НПФ, количества, пострадали, Благосостояние, Жалоб, Ренессанс жизнь и пенсии, большого, крупнейших, Норильский никель, Три

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...