УрФУ и ТМК проведут работы по лазерному восстановлению изношенных деталей
17.01.2018 1758 5.0 0

Специалисты Трубной металлургической компании (ТМК) с коллегами из Регионального инжинирингового центра Уральского федерального университета проведут совместные работы по лазерному восстановлению изношенных деталей. Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета УрФУ, председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский на дискуссии «Компании-лидеры и университеты: задачи и рецепты технологического прорыва» Гайдаровского форума.

«Основное направление сотрудничества ТМК с вузами — коллаборация в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и совместные программы профессионального образования, — отметил глава вузовского набсовета. — В целях применения подходов 3D-сканирования и печати ТМК сотрудничает с РИЦ, созданным по инициативе правительства России и при непосредственном участии УрФУ. Основные задачи сотрудничества — производство деталей методом 3D-печати. Совместно с центром будут выполняться работы по лазерному восстановление изношенных деталей и лазерному упрочнению».

РИЦ создан в 2013 году, является подразделением инновационной инфраструктуры УрФУ. Его деятельность ориентирована на отрасли машиностроения, приоритетом являются аддитивные и лазерные технологии. Среди задач центра: оказание инжиниринговых услуг промышленным предприятиям, организация научных работы в области создания материалов, оборудования и средств программного обеспечения, разработка и реализация программ дополнительного профессионального образования в области лазерных и аддитивных технологий.

Ранее сообщалось, что в 2016 году на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге сотрудники РИЦ УрФУ представили промышленный 3D-принтер стоимостью 30 млн рублей, который работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. Ученые также разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин.

Справка

ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет 26 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США. Наибольшую долю в структуре продаж компании занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).


Теги:ТМК, УРФУ

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...