В Челябинской области осужденному оглашен обвинительный приговор за мошенничество в исправительной колонии
27.10.2017 1192 0.0 0
Собранные четвёртым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении осужденного Алексея Миндигарина. Он признан виновным в совершении четырех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы).

Следствием и судом установлено, что отбывая наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Челябинской области, в период с июня 2013 года по май 2014 года Миндигарин вступил в преступный сговор с другим осужденным о совершении в составе организованной группы хищений чужого имущества и денежных средств. При отбытии наказания Миндигарин и его сообщник с согласия должностных лиц ГУФСИН России по Челябинской области беспрепятственно использовали запрещенные на территории исправительного учреждения мобильные телефоны, с помощью которых и совершили мошенничества. За возможность пользоваться на территории исправительного учреждения мобильными телефонами Миндигарин и его сообщник передавали сотрудникам ГУФСИН России по Челябинской области взятки, которые переводили на банковские счета, указанные сотрудниками.

В июне 2013 Миндигарин и его соучастник предложили одному из осужденных содействие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Сообщники путем телефонных переговоров запрещенных на территории колонии средств мобильной связи договорились с риэлторами о продаже его жилья с последующим перечислением денег на подконтрольный им банковский счет. Получив таким способом 370 тысяч рублей за проданную комнату, соучастники распорядились ими в личных интересах, при этом никакого содействия осужденному в освобождении не оказали и оказать не могли.

Схожим способом они похитили денежные средства в сумме 380 тыс рублей у родственников другого осужденного, которому также обещали содействие в выходе на свободу. Кроме того, используя для коммуникаций сеть Интернет, представившись бизнесменами, сообщники ввели в заблуждение женщину-предпринимателя, которой предложили инвестировать 350 тыс рублей якобы для пополнения оборотных средств с последующей выплатой дивидендов. Полученными деньгами, которые также были переведены на банковский счет, фигуранты распорядились по собственному усмотрению. Также они обманули родственницу одного из осужденных, которая вложила свои сбережения в сумме 264 тыс рублей в якобы перспективный бизнес под обещание получения прибыли.

Уголовные дела в отношении троих сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области по факту получения взяток за незаконные действия были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в суд. В отношении двоих сотрудников уже вынесены обвинительные приговоры, а в отношении третьего должностного лица дело рассматривается судом.

Приговором суда с учетом неотбытого ранее наказания Миндигарину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 300 тыс рублей и ограничением свободы сроком на 1,5 года.

Теги:челябинск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...