В Екатеринбурге начал работу центр развития «серебряного» добровольчества
28.11.2018 821 0.0 0

Открытие состоялось при поддержке конкурса «Доброволец России – 2018», флагманского проекта АНО «Россия – страна возможностей».

В торжественной церемонии приняли участие министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, исполняющий обязанности директора департамента молодёжной политики Свердловской области Олег Гущин и координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтёрских центров Наталья Русакова.

«В зрелом возрасте многие граждане не намерены снижать свою социальную активность. Зачастую они полны сил и готовы использовать свои навыки и знания, чтобы быть полезными обществу и жить интересной и разнообразной жизнью. Многие чувствуют в себе силы помогать другим людям. Благодаря волонтерству люди старшего возраста могут реализовать себя и применить накопленный жизненный опыт, помочь словом и делом», – отметил Андрей Злоказов.

Сейчас в регионе действует больше 60 объединений «серебряных» добровольцев, которые реализуют различные проекты, помогают в детских домах, социальных учреждениях, проводят консультации, тренинги. В их деятельность вовлечены более 7 тысяч людей старшего возраста. Ресурсный центр объединит все организации и станет драйвером развития и популяризации добровольчества.

«Серебряные» волонтёры – это молодые люди по своему настроению, по восприятию жизни, по желанию участвовать во всех процессах. В каждом мероприятии, которое проходило в области в течение этого года – Года добровольца – мы чувствовали поддержку людей старшего возраста», – прокомментировал Олег Гущин.

Новая организация появилась в Екатеринбурге благодаря победе региона во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ. Он проходил с 1 июня по 18 июля в рамках программы «Молоды душой», реализуемой Ассоциацией волонтёрских и Благотворительным фондом «Память поколений». Оргкомитет рассмотрел 164 заявки из 64 регионов России. Программа направлена на создание условий для участия граждан старшего возраста в добровольческой деятельности и популяризацию волонтёрства. «Молоды душой» включает разработку образовательных и методических материалов, обучение для волонтёров «серебряного» возраста, руководителей волонтёрских центров и некоммерческих организаций.
 
2018-ый год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтёра). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвящённом первому национальному Дню волонтёра. Год добровольца призван увеличить количество вовлечённых в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтёрского движения.

Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.


Теги:Доброволец, екатеринбург

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...