В Екатеринбурге перед судом предстал адвокат, обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере
20.03.2019 3142 5.0 0

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области расследовалось уголовное дело в отношении 56-летнего адвоката. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в октябре 2017 года обвиняемый пытался путём обмана похитить денежные средства в размере 5 миллионов рублей у родственников лица, задержанного сотрудниками полиции за участие в незаконном обороте наркотиков. При этом адвокат изначально выяснил, что масса наркотических средств, изъятых у задержанного, недостаточна для привлечения его к уголовной ответственности. Вместе с тем, не поставив об этом в известность родственников задержанного, адвокат предложил (через человека, не осведомлённого о совершаемом мошенничестве) передать ему 5 миллионов рублей, которые он якобы в качестве взятки передаст сотрудникам полиции, в чью компетенцию входит принятие процессуального решения в отношении задержанного за незаконный оборот наркотиков. Он пообещал, что за данное незаконное вознаграждение должностными лицами органов полиции будет принято решение о не привлечении задержанного к уголовной ответственности.

Поверив словам адвоката, родственники задержанного передали, таким образом, защитнику изначально 2,5 миллиона рублей. Вскоре после этого задержанный был выпущен из отдела полиции, где он некоторое время содержался, поскольку в его действиях был усмотрен лишь состав административного правонарушения.

Получив первую часть оговорённой суммы, адвокат продолжил настаивать на передаче ему оставшейся части денежных средств. Однако пострадавшие граждане решили не отдавать остальные деньги, а обратились за помощью к сотрудникам УФСБ России по Свердловской области, которые провели оперативное мероприятие по изобличению адвоката. При получении очередного «транша» он был задержан с поличным.

Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга, который уже приступил к рассмотрению уголовного дела по существу.


Теги:мошенничество, екатеринбург

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...