В Ивделе перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в убийстве прошлых лет, совершённом при превышении пределов необходимой обороны
21.08.2017 1375 0.0 0
Следственным отделом по городу Ивдель СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

По данным следствия, 1 января 2010 года около 16 часов дня в квартире дома по улице Пушкина в городе Ивдель между обвиняемым и его знакомым после совместного распития спиртного произошёл конфликт, произошедший из-за того, что хозяин квартиры стал выпроваживать гостя, который не хотел уходить. В ходе ссоры гость нанёс хозяину жилища из личной неприязни удар стеклянной бутылкой по голове, а затем удар ногой в область бедра, отчего мужчина упал на диван и потерял сознание.

Через непродолжительное время, когда хозяин квартиры пришёл в сознание, его собутыльник продолжил ссору, вновь взял в руки стеклянную бутылку и стал двигаться на мужчину. В ответ на это обвиняемый, превышая пределы необходимой обороны, вооружился кухонным ножом, и нанёс им два удара в область груди и живота своему гостю. В результате пострадавший скончался впоследствии в больнице 2 января 2010 года.

Необходимо отметить, что на первоначальном этапе расследования указанное преступление оказалось нераскрытым. Однако в рамках постоянно действующей межведомственной рабочей группы по раскрытию преступлений прошлых лет, следствию СКР и полиции удалось раскрыть убийство.

В ходе предварительного следствия проводились допросы свидетелей, назначен и проведён целый комплекс судебных экспертиз. Также с участием судебного медицинского эксперта проведён следственный эксперимент на предмет возможности ситуации на месте происшествия, описанной обвиняемым, и правдивости показаний фигуранта. В результате объективно установлены признаки превышения пределов необходимой обороны.

Поскольку следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Ивдельский городской суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что за убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, обвиняемому грозит вплоть до 2 лет лишения свободы.

Теги:ивдель

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...