В Каменске-Уральском сброс маслянистой жидкости оставил целый район без горячей воды
12.04.2011 823 0.0 0
Сброс нефтепродуктовВ воскресенье вечером прекратилась подача горячей воды в 500 жилых домов Синарского района, 25 многоэтажек остались еще и без отопления. Пойти на это энергетиков Уральской энергоснабжающей компании, Синарской ТЭЦ, котельных ПО «Октябрь» и литейного завода вынудила нестандартная ситуация, возникшая в ночь с субботы на воскресенье.

Виной всему стал залповый сброс маслянистой жидкости, предположительно нефтепродуктов, в реку Исеть. Она забила фильтры, сделав процесс химической очистки воды попросту невозможным. Первыми с этой проблемой столкнулись энергетики УЭСК, обеспечивающие горячей водой потребителей Ленинского поселка. Несколько часов спустя вынуждены были принять аналогичное решение энергетики Синарской ТЭЦ, котельных литейного завода и ПО «Октябрь».

Нештатную ситуацию рассмотрели на городской оперативке руководителей коммунальных служб, где директор УЭСК Сергей Храмов продемонстрировал бутыль с речной водой темно-серого цвета с многочисленными взвесями, покрытую сверху маслянистой пленкой. Пока не ясно, какое именно предприятие за пределами города произвело залповый сброс загрязняющих веществ в бассейн Исети. Энергетики твердо уверены, что сброс произошел выше по течению реки. Где именно и кто это сделал, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Глава города Михаил Астахов принял решение обратиться с заявлением в Природоохранную прокуратуру Свердловской области. Оно должно быть отправлено уже сегодня.

Промывка очистных фильтров в котельных и на химводоочистке Синарской ТЭЦ идет полным ходом. По оценкам специалистов, эта работа займет не менее суток. Потребителям Ленинского поселка горячую воду подадут уже сегодня, после 18 часов. Горячее водоснабжение Мирного, Трубного и Октябрьского поселков планируют возобновить во вторник, 12 апреля.


Теги:сброс, река, исеть, маслянистой, оставил, горячей, жидкости, район, воды, целый

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...