В Свердловской области движение на междугородных трассах контролируют с помощью беспилотных летательных аппаратов Росгвардии
05.03.2020 1648 0.0 0

Сотрудники авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Свердловской области оказывают содействие Госавтоинспекции в контроле за дорожным движением на междугородных трассах. При помощи беспилотного летательного аппарата «ZALA-421» правоохранители следят за происходящим на дороге в режиме реального времени. 

Рейдовые мероприятия нацелены на пресечение нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения. С помощью летательного аппарата, который отмечает все, что происходит на дороге, ведется наблюдение за нарушителем до момента остановки инспектором ДПС. Изображение передается в режиме онлайн на наземный пункт управления. На сложных участках трасс планируется регулярное использование такой техники.

В 2019 году по причине выезда на полосу встречного движения в Свердловской области зарегистрировано 354 ДТП, в которых 104 человека погибли и еще 665 получили травмы различной степени тяжести. С начала 2020 года на территории Свердловской области зарегистрировано 91 ДТП, причиной которых стал выезд на полосу встречного движения и опасный обгон. В этих ДТП погибли 27 человек и еще 187 получили травмы различной степени тяжести. Автоаварии, произошедшие по причине выезда на встречную полосу, отличаются высокой тяжестью последствий. Так, в результате лобового столкновения двух легковых автомобилей на автодороге «Глубокое-Бобровский», произошедшего в ночь с пятницы на субботу, погибли пятеро молодых людей в возрасте от 27 до 33 лет.

За два месяца этого года сотрудниками ГИБДД пресечено около 3000 нарушений ПДД, связанных с выездом на полосу встречного движения. 

В Свердловской области это уже не первый опыт, когда контроль за дорожным движением ведется летательными аппаратами. С 2015 года сотрудники авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Свердловской области оказывают содействие инспекторам регионального ГИБДД в пресечении грубых нарушений ПДД на трассах региона. Эффективным способом выявления таких нарушений стало применение летательного аппарата авиационного отряда специального назначения территориального управления Росгвардии оборудованного комплексом «ОКО-60». Обзорная и детализирующая видеокамеры привязного аэростата позволяют фиксировать все происходящее в радиусе нескольких километров. При нарушении ПДД водителем транспортного средства, находящимся в «поле зрения» видеокамер аэростата, оператор комплекса отслеживает происходящее и передает видеоизображение инспекторам ДПС ГИБДД для дальнейших административных действий.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar