В Свердловской области отмечается рост выявления рака шейки матки на поздних стадиях
27.03.2018 1376 0.0 0
Свердловская область – один из регионов в рамках проведения межведомственного межрегионального социально значимого проекта профилактики и пропаганды раннего выявления онкологических заболеваний «Живи без страха. Живи искусством». Проект реализуется биотехнологической компанией BIOCAD при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Основная цель – с помощью культурной составляющей привлечь внимание к вопросам ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы (рака молочной железы рака яичников и рака шейки матки Проект «Живи без страха. Живи искусством» поддержала народная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино, Елена Яковлева, при ее непосредственном участии подготовлена специальная видеоинсталляция о важности прохождения своевременной диагностики, которая будет транслироваться в регионах. Научным партнером проекта является российское общество клинической онкологии RUSSCO 30 и 31 марта, 6 и 7 апреля 2018 года в семи территориях Свердловской области - Екатеринбурге, Алапаевске, Качканаре, Кировграде, Красноуфимске, Сысерти и Шале женщины в возрасте от 30 до 65 лет смогут бесплатно:

- пройти скрининговое исследование на выявление рака шейки матки методом жидкостной цитологии,
- обследовать молочные железы на современной аппаратуре (УЗИ, маммография),
- получить индивидуальные консультации опытных специалистов - акушера-гинеколога и врача-онколога.
Телефон горячей линии для записи на обследование: 8 (800) 333-00-84.

По данным официальной статистики, у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, рак яичников или рак шейки и тела матки; каждая десятая женщина в России погибает в первый год с момента установления диагноза*. Одна из основных причин – поздняя диагностика.

«Актуальность реализации профилактического проекта «Живи без страха. Живи искусством»» крайне высока для нашего региона, - отмечает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер. - В 2017 году было выявлено впервые более 3,5 тысяч случаев онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, большая часть которых – на поздних стадиях. Цифры доказывают, как важно проводить массовые профилактические и разъяснительные мероприятия среди населения».

Ранняя диагностика и современное лечение способны снизить смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Многие ранее неизлечимые опухоли уже перешли из разряда фатальных недугов в хронические заболевания. Настоящий прорыв в онкологии сделали биологические препараты, среди которых сегодня в России наиболее востребованы трастузумаб и бевацизумаб. Еще 20 лет назад рак молочной железы HER2+** считался наиболее агрессивным и фатальным заболеванием, однако сегодня при активном включении трастузумаба в лекарственные режимы на ранних и распространенных стадиях удается переломить ситуацию и достичь колоссального увеличения выживаемости у пациенток с данным вариантом болезни. В свою очередь, диагноз «рак шейки матки» у каждой пятой женщины выявляется до 45 лет. Бевацизумаб – единственный таргетный препарат для терапии данного заболевания. Перспективы лечения рака сегодня напрямую связаны с доступностью современных высокоэффективных препаратов и терапевтических подходов. В 2016 году в России были зарегистрированы первые биоаналоги трастузумаба и бевацизумаба для лечения различных видов рака, включая рак яичников и рак молочной железы. Выход биоаналогов сделал терапию действительно доступной для всех нуждающихся, снизив стоимость лечения в 4–5 раз.

«Шанс заболеть злокачественной опухолью на сегодняшний день имеет каждый 4-й россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из «ближнего круга» приближается к 100%, – комментирует ситуацию Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии. – При этом на долю трех перечисленных опухолей репродуктивной системы (РМЖ, РШМ и РЯ) приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин и более 44 тысяч смертей ежегодно. Многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении».

Вся деятельность компании BIOCAD направлена на то, чтобы здоровых людей становилось больше.

Улучшение и продление жизни посредством предоставления эффективных, безопасных и доступных решений, поддержка больных и их семей, реабилитация, а также повышение уровня грамотности населения в сфере здоровья в рамках программы «Живи без страха. Живи искусством» - все это части системной борьбы с социально-значимыми заболеваниями.

В 2017 году в проекте уже приняли участие такие города России, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск, Тюмень и Красноярск. Среди женщин, прошедших диагностику в 2017 году в рамках проекта, 16% узнали о своих высоких рисках онкологических либо предраковых заболеваниях. В 2018 году эстафету примут Архангельск, Курган, Иваново, Пермь, Чебоксары, Иркутск, Владивосток, Благовещенск, Челябинск, Волгоград. Более подробная информация на сайте программы: www.живибезстраха.рф.

Теги:матка, рак

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...