В Свердловской области полицейские подвели итоги операции «Арсенал»
29.08.2017 1713 0.0 0

В Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги масштабной оперативно-профилактической операции «Арсенал».

Основными целями мероприятия стали выявление и изъятие из незаконного оборота оружия, и боеприпасов, а также пресечение правонарушений, связанных с оборотом гражданского служебного и боевого оружия на территории муниципальных образований региона.

Как отметил начальник УУР полковник полиции Александр Мазаев, по итогам проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий возбуждено 63 уголовных дела, из незаконного оборота изъято 54 единицы огнестрельного оружия, 19 единиц холодного оружия, порядка 3500 боеприпасов.

Так, сотрудниками ГИБДД на трассе Екатеринбург – Серов в районе поселка Леневка был остановлен автомобиль «Форд-Фокус» под управлением 32 – летнего водителя. Бдительные полицейские заметили лежащий на заднем сидении предмет, похожий на обрез ружья. На место была вызвана следственно- оперативная группа, которая изъяла находку. По результатам исследования, проведенного в экспертно-криминалистическом отделе МУ МВД России «Нижнетагильское», получено заключение, что изъятый предмет является обрезом двуствольного гладкоствольного ружья, блок стволов которого является частью импортного раритетного ружья 16 калибра и признан огнестрельным оружием. Со слов неработающего ранее не судимого жителя Нижнего Тагила, данное оружие он нашел в коллективном саду в районе реки Иса.

Профессионально сработали участковые уполномоченные отделения полиции № 1 Пригородного района. При проверке частного дома в селе Бродово у 64 – летнего местного жителя обнаружено более сотни патронов калибра 7.62 мм, хранившиеся незаконно. Стражи порядка выяснили, что ранее мужчина владел самозарядным карабином. По истечении сроков лицензии оружие он сдал, а вот боевые патроны оставил себе.

Также к уголовной ответственности за незаконное изготовление оружия привлекается ранее не судимый 66 – летний пенсионер, у которого сотрудники полиции изъяли огнестрельное оружие. Установлено, что несколько лет назад мужчина незаконно изготовил его из револьвера системы «Наган», калибра 5,6 мм, внеся конструктивные изменения.

Кроме того, по местам жительства участковыми уполномоченными полиции проверено более 3400 владельцев гражданского, охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия, выявлено 62 административных правонарушения, изъято из легального оборота 57 единиц оружия.

Свердловская полиция напоминает, что при добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов граждане не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение по расценкам, установленным Правительством Свердловской области. Сдать нелегальные арсеналы можно в любом отделе полиции региона.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...