В Свердловской области прошел чемпионат УрФО "Земля на ладони"
24.09.2012 769 5.0 0
В выходные в Свердловской области прошел Чемпионат федерального округа по воздухоплавательному спорту. Увидеть Урал как на ладони смогли не только спортсмены, но и простые горожане.

В чистом поле огромный воздушный шар появляется, кажется, из ниоткуда. При помощи вентилятора и газовой горелки. Перед полетом многочасовая подготовка на земле. И как только вся оболочка наполняется горячим воздухом, шар сам взлетает в небо.

Пилот Станислав Алексин уже больше 300 раз взлетал в небо. Это при том, что заниматься серьезно воздухоплавательным спортом начал лишь четыре года назад. Как только речь заходит об аэростатах, на лице сурового мужчины появляется улыбка. «Это увлечение, хобби. Это мечта с детства – летать, — признался пилот воздушного шара Станислав Алексин. — И вот не так давно она осуществилась».



Средняя скорость шара почти 15 километров в час, и высоту 500 метров над землей он набирает всего за две минуты. Но управление шаром зависит не столько от мастерства пилота, сколько от погоды и силы ветра. «Воздушный шар практически неуправляем. Летим только по воле ветра и, меняя высоту полета, мы попадаем в тот или другой воздушный поток и, соответственно, меняем направление движения», — объяснил пилот воздушного шара Станислав Алексин.

На Чемпионат Уральского федерального округа приехали восемь пилотов. У каждого три задания. Одно из самых зрелищных – испытание под названием «крест». С высоты нужно попасть в центр нарисованного креста на земле, диаметр которого всего 10 метров. Но, по словам опытных пилотов, самое тяжелое – это виртуальное задание. По GPS координатам пройти заданную дистанцию. «Просто в воздухе нужно идти в каких-то эшелонах воздуха. Допустим, в районе 1000-1100 метров надо пройти несколько минут, потом за две минуты переместиться на 200 метров ниже и так далее», — рассказал директор фестиваля «Земля на ладони» Иван Маевский.

С этой высоты выше птичьего полёта земля как на ладони. Пролетая в районе Каменска-Уральского, можно увидеть Белоярское водохранилище, а это почти 100 километров. Улетев на две тысячи метров вверх, можно насладиться оглушающей тишиной. Очутиться в корзине аэростата на соревнованиях мог любой желающий, из которых выстроилась целая очередь. Ведь по легенде, когда в XVIII веке изобрели воздушный шар, Людовик XVII распорядился даровать каждому, кто впервые поднимется в небо на аэростате, графский титул. Получается, что почти полсотни екатеринбуржцев обрели столь высокое звание.






















Теги:Земля на ладони, Чемпионат, УрФО, фестиваля воздухоплавания, в Свердловской области

Читайте также:
Комментарии
avatar