В Свердловской области задержан иностранец за попытку дачи взятки полицейскому
20.02.2018 2090 5.0 0

Сотрудниками полиции из подразделения дознания ОВД Алапаевска возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 291.2 УК РФ в отношении 29-летнего гражданина одной из бывших союзных республик. Иностранец подозревается в том, что попытался дать взятку участковому уполномоченному территориального ОВД за несоставление протокола по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ - незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.

Административное правонарушение капитан полиции 1989 выявил вместе с коллегой в рамках проводимого на подведомственной территории оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант». При проверке документов у строителей, ремонтировавших магазин на улице Ленина, было установлено, что у гражданина Республики Узбекистан 1989 года рождения, отсутствовало разрешение на работу в Российской Федерации. По словам мужчины, к осуществлению трудовой деятельности его привлек знакомый, приехавший на заработки из Таджикистана. Обоих граждан доставили в дежурную часть для составления протоколов.

При проведении процессуальных действий гражданин Таджикистана предложил участковому «решить вопрос» без составления документов. Сотрудник полиции предупредил иностранца об уголовной ответственности за дачу взятки. Однако тот проигнорировал предостережение и положил 5000 рублей в блокнот на рабочем столе полицейского. Капитан полиции отказался от незаконного вознаграждения и, как предписывает нормативная база МВД, доложил о противоправном предложении рапортом. Сразу же после этого оперативники из службы экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД задокументировали факт попытки дачи взятки. Законодательством за это предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года.

Кроме того, гражданина Узбекистана полицейские привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 18.10 КоАП Российской Федерации (осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности без разрешения на работу), а гражданина Таджикистана по части 1 статьи 18.15 КоАП Российской Федерации (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина).


Теги:взятка, Алапаевск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...