За ошибку пятилетней давности Минфин взыскал с экс-сотрудницы УФМС 7 тысяч рублей
25.09.2018 711 0.0 0
В 2013 году Татьяна Н. и Александр З. решили отправиться по турпутевке в Тайланд. Тур приобрели за 78 425 рублей, вот только уехать на отдых не получилось. В аэропорту «Кольцово» при осуществлении пограничного контроля выяснилось, что в загранпаспорте Александра неправильно указан пол владельца документа: вместо м/м было указано ж/f. Из страны мужчину не выпустили, его спутница от поездки также отказалась. Женщина подала иск в суд с целью вернуть стоимость тура, взыскать моральный вред, причиненный ей и ее спутнику, а также все судебные издержки. Решением Ленинского районного суда Екатеринбурга от апреля 2015 года с Министерства финансов РФ в пользу Татьяны Н. были взысканы убытки в размере 35 944 рублей – за одну путевку, приобретенную на имя Александра, компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, расходы по оплате госпошлины. Всего 42 423 рубля. В пользу Александра З. также с Минфина РФ взыскана компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, госпошлина и затраты на представителя в суде – всего 15 200 рублей. Министерство финансов Российской Федерации полностью возместило вред, причиненный Татьяне Н. и Александру З. в сумме 57673 рубля.

Тогда же в качестве третьего лица к участию в процессе привлекалось Управление ФМС по Свердловской области, так как специалистом именно этого ведомства Галиной М. была допущена ошибка при оформлении документа. Свою вину в суде женщина не отрицала, объяснив невнимательность высокой загруженностью и большим объемом работы.

В июле 2018 года в Чкаловском районном суде Екатеринбурга было рассмотрено гражданское дело по иску Министерства финансов Российской Федерации в интересах Российской Федерации к Галине М. о взыскании денежных средств в порядке регресса. Истец просил взыскать с сотрудницы ведомства, допустившей ошибку при заполнении загранпаспорта, 57673 рубля. Защита ответчика в суде заявила, что в оказании госуслуги по оформлению и выдаче загранпаспорта Александру З. участвовало несколько должностных лиц структурных подразделений УФМС России по Свердловской области. Однако исковые требования предъявлены только к Галине М., хотя ошибка была допущена другим специалистом, принимавшим документы на оформление и вносившим их в базу данных. При этом Чкаловским районным судом Екатеринбурга установлено, что разрешение на оформление паспорта выдала именно Галина М., занимающая должность документоведа отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Свердловской области. Согласно должностной инструкции в обязанности документоведа входит проверка правильности заполнения учетной карточки сотрудниками территориальных подразделений УФМС с вводом недостающей информации в незаполненные поля, проверка при выдаче паспорта правильности заполнения реквизитов паспорта на основании сведений, указанных гражданином в заявлении, и правильность заполнения машиночитаемой зоны.

Рассматривая материалы дела, суд установил, что основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

Решением Чкаловского районного суда Екатеринбурга с Галины М. в пользу казны Российской Федерации взыскано 7 тысяч рублей, а также госпошлина – 400 рублей.

Истец не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Судебная коллегия, изучив материалы дела, оставила решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга без изменений.

Теги:УФМС, отдых

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...