Реклама

Автор «Слово пацана» провел встречу в Екатеринбурге

Поделиться:
04 февраля 2024 в 18:12
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER
В Екатеринбурге в Музее Бориса Ельцина состоялся публичный паблик-ток под названием «Чего стоило слово пацана? Феномен уличной преступности в период с 1980-х по 1990-е годы». Одним из спикеров на мероприятии выступил Роберт Гараев, автор книги под названием «Слово пацана. Криминальный Татарстан в период с 1970-х по 2010-е», на основе которой режиссер Жора Крыжовников снял известный сериал под названием «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Гараев поделился, что сериал отражает эпоху конца 1980-х годов, особенно 1989 год, и представляет взаимоотношения между старым и новым криминальным миром. «Группировки можно было сравнить с государствами. У них была своя территория и население. Население представляли "пацаны", то есть жители государства, а тех, кто не был его гражданином, называли "чушпанами"», — пояснил Гараев в ходе обсуждения.

Также в дебатах приняли участие адвокат и бывший сотрудник МВД СССР Сергей Колосовский, а также кандидат культурологии, руководитель Детского центра «18 минус» Валерия Бармина из Ельцин Центра.

Колосовский заметил, что сериал существенно отличается от реальности, и признал, что он его «не зацепил». По его мнению, в Свердловске в 90-е годы подобных конфликтов не происходило. «Если бы у нас были подобные группировки, мы бы сразу же с ними покончили. Они бы не устояли у нас», — заявил адвокат. Бармина, напротив, отметила достоверность сериала в контексте советского периода.

Писатель Роберта Гараева заявил, что ни режиссер, ни автор, которые затрагивают тему криминальных подростковых банд, не должны нести ответственность за то, какое влияние они оказывают на людей, вызвало неоднозначную реакцию. Одни считают, что деятели искусства должны быть ответственным за свой контент, в то время как другие считают, что они не должны нести ответственность за то, как его интерпретирует аудитория.

Напомним, что сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» появился в прокате в 2023 году. Сюжет рассказывает о жизни молодежных преступных группировок в советской Казани в конце 1980-х годов. Главный персонаж, 14-летний Андрей из интеллигентной семьи, вовлекается в уличную преступность после знакомства с Маратом из банды "Универсам".




Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"

В Шале

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...