Реклама
Фото: Кадр видео
Поделиться:
Рейтинг:
09 декабря 2023 в 12:22

Беспилотники, способные обнаружить торфяной или лесной пожар, разрабатывают на Урале

Поделиться:
Рейтинг:
В свете недавних приказов губернатора Евгения Куйвашева о подготовке к пожароопасному сезону, Уральская авиабаза и компания Лаборатория будущего занялись разработкой летательных аппаратов, специализированных на мониторинге возгораний в лесах региона. Специалисты провели сравнительный анализ двух моделей беспилотных аппаратов, а именно «Мухи», произведенных на Урале, и квадрокоптеров «DJI Mavic 3T», которые в настоящее время используются. Результаты этого исследования открыли новые перспективы для эффективного обнаружения и тушения лесных пожаров.

Определение границ пожара:
Обе модели беспилотных аппаратов, «Муха» и «DJI Mavic 3T», продемонстрировали высокую точность в определении границ подземных пожаров. Особенно важно отметить, что большая часть этих очагов возгорания расположена под снежным покровом и остается невидимой при обычном мониторинге. Однако благодаря использованию тепловизионных сенсоров обе модели беспилотных аппаратов могут точно определить «горячие» точки, что позволяет оперативно реагировать на потенциально опасные ситуации.

Уникальные возможности «Мухи»:
Одним из ключевых отличий беспилотной авиасистемы «Муха» является ее способность выполнять не только аэрофото- и видеосъемку при помощи камер с 30-кратным зумом, но и действовать в качестве транспортной платформы. «Муха» способна доставлять полезную нагрузку массой до 5 килограммов. Это открывает новые возможности для эффективного тушения пожаров, так как беспилотный аппарат может доставлять необходимое оборудование и материалы на место возгорания.

Перспективы использования:
И.о. директора Уральской авиабазы Илья Секерин подчеркнул, что качественный мониторинг ситуации является залогом оперативного тушения лесных пожаров. В связи с этим, беспилотные аппараты будут адаптированы для точного обнаружения «горячих» точек, включая те, которые не видны без специальных устройств. Для выполнения этой задачи, дроны будут оборудованы камерами с широким углом обзора, высоким разрешением и тепловизорами. Особое внимание будет уделено тушению тлеющих торфяников, которые могут стать источником весенних возгораний.

Использование беспилотных аппаратов, таких как «Муха» и «DJI Mavic 3T», для мониторинга и тушения лесных пожаров открывает новые возможности в борьбе с этой серьезной экологической проблемой. Точное определение границ пожаров и обнаружение «горячих» точек позволит оперативно реагировать и предотвращать распространение огня. Беспилотные аппараты, особенно модель «Муха», с ее способностью доставлять полезную нагрузку, станут незаменимыми инструментами в борьбе с лесными пожарами, спасая природу и жизни людей.
Автор: Алексей
"Здесь могла быть ваша реклама"
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...