Челябинские полицейские задержали профессиональных угонщиков иномарок
23.05.2011 972 0.0 0
В Сосновском районе в ходе совместной операции уголовного розыска, ОМОНа и ГИБДД задержаны трое членов группы, промышлявших в Челябинске угонами дорогих иномарок. Злоумышленники, не желая сдаваться, запирались в автомобиле, пытались задавить сотрудников полиции, а затем попросту сбежать.

Членов преступной группы разрабатывали тщательно: удалось отследить полный цикл подготовки кражи Toyota Land Cruiser 200 и непосредственно преступление. Как рассказал сайту Chelyabinsk.ru начальник отдела по раскрытию преступлений связанных с авто-, мототранспортом УГРО ГУ МВД по Челябинской области Евгений Шевелев, за внедорожником и его хозяином следили около двух недель. Изучали передвижения, время парковки на ночь, устанавливали, один ли водитель у авто или машиной пользуется несколько человек. Буквально каждый вечер преступники наведывались во двор.

Около пяти утра автомобиль угнали из двора одного из домов в Курчатовском районе, где он ночевал на неохраняемой парковке. Преступника, сидевшего за рулем внедорожника, сопровождали два подельника на разных машинах. Одного из них под видом проверки документов остановили сотрудники Госавтоинспекции, после чего задержали. Машину второго сопровождающего блокировали бойцы ОМОНа, и тот заперся в салоне авто. Чтобы он не успел связаться с подельником, сотрудникам спецподразделения пришлось выбить стекло и через него вытаскивать упирающегося злоумышленника.

Третьего угонщика, доехавшего на краденном «крузаке» до березовой рощицы в Сосновском районе, задерживали прямо в лесопосадках. Сначала он, включив передачу, хотел тараном прорваться через сотрудников полиции. Сообразив, что этот номер не пройдет, попытался убежать, но не смог – место действия плотно окружили сотрудники угрозыска и ОМОНа.

Задержанным от 27 до 30 лет, двое из них ранее судимы. «Группа достаточно сплоченная, с хорошим оборудованием для угонов двухсотых «крузаков», лексусов 570-х, то есть для тех машин, которые запускаются с помощью электронного ключа, – говорит Евгений Шевелев. – По нашей информации, группа существует на протяжении двух лет точно. Предположительно, в месяц угоняли минимум по две машины. У них было четкое распределение ролей: кто угоняет, кто сопровождает, кто потом полностью просматривает авто на наличие спутниковой сигнализации и прочих устройств».

Евгений Шевелев отмечает, что угоны дорогих иномарок в последнее время стали лакомым кусочком для преступного мира. Примерная стоимость Toyota Land Cruiser 200 – от 2,2 до 2,4 миллиона рублей, а цена ворованного колеблется от 600 до 900 тысяч рублей. Человек, легализующий краденые автомобили, получает более одного миллиона с каждого из них. Если сравнивать, то угоны дорогих иномарок становятся даже более привлекательны для преступников, чем торговля наркотиками: сроки маленькие, доказать легализацию очень тяжело, а деньги большие.

Александра Говорухина
Chelyabinsk.ru

Теги:профессиональных, иномарок, полицейские, задержали, угонщиков, Челябинские

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...