Екатеринбургские школьники пострадали в ДТП по время экскурсии по Золотому кольцу
09.11.2017 1356 5.0 0

16 старшеклассников из 120-й, 200-й и 202-й школ Екатеринбурга пострадали в ДТП в Ярославской области во время экскурсии по Золотому кольцу. Авария произошла в среду в 17:25 (мск) на 188-м км федеральной автодороги «Холмогоры» Ростовского района, когда школьники направлялись из Москвы в Ярославль. Экскурсионный автобус турфирмы «Яроблтур» лоб в лоб столкнулся с грузовиком Howo, который, как установили полицейские, выезжал с прилегающей территории в сторону Ярославля и не предоставил преимущество в движении автобусу, который двигался по главной дороге в сторону того же города. В результате столкновения Howo съехал в кювет.

15 подростков в возрасте от 13 до 17 лет были госпитализированы в Ростовскую центральную районную больницу (ЦРБ). Главный врач медучреждения Наталья Овечкина сказала ярославскому порталу 76.ru, что пострадавшие получили рваные раны лица, переломы носа и сотрясения головного мозга. Также, по ее словам, школьники испытали шок, и в больнице их «отпаивали валерьянкой». Еще одна девочка доставлена в детскую областную больницу в Ярославле, сообщало ТАСС. Один из педагогов, сопровождающий детей в поездке, получил амбулаторную помощь.

Водитель, получивший в результате лобового столкновения самые тяжелые травмы — перелом бедра и травматический шок, скончался в реанимации ЦРБ. По словам местного регионального главка МЧС, это был 40-летний житель Ярославля. Скончавшийся водитель успел предупредить пассажиров об экстренном торможении, пояснила главврач ЦРБ Ростовского района Наталья Овечкина.

«Как рассказывают дети, водитель крикнул о том, что будет сейчас резко тормозить, и они все быстро сгруппировались.

Водитель молодец, предупредил их», — цитирует главврача ТАСС.

Одной из пострадавших в ДТП стала дочь депутата Екатеринбургской гордумы Дмитрия Головина Дарья. Она во время ДТП сломала нос, хотя и была пристегнута ремнем безопасности.

«Мы сидели в автобусе во втором ряду. Чуть позади нашего классного руководителя. Большинство из тех, кто находился в автобусе — спали. Потом мы почувствовали, как автобус стал резко тормозить. Впереди был какой-то грузовик, мы с ним столкнулись. Я ударилась лицом о спинку сиденья. Мой ремень безопасности был пристегнут, как и у всех остальных. Нас несколько раз предупреждали, чтобы мы пристегивались. Но ремень шел не по диагонали, а от бедра. То есть удерживал только пояс. Сейчас у меня сломан нос. Лежу в больнице. Некоторые ребята получили сотрясение мозга, кто-то — разбил губу», — приводит рассказ Дарьи Головиной портал Е1.

Главврач Ростовской ЦРБ уточнила, что вопрос о транспортировке старшеклассников домой в Екатеринбург будет решаться сегодня, в четверг. По ее словам, в 12:00 (по мск) будет известно, кто останется на лечение, а кто уедет домой. По словам Дарьи Головиной, те, кого не отправят сегодня домой, будут ждать родителей в больнице, и только в их сопровождении вернутся домой.

22 ребенка, не получившие травмы, вместе с шестью взрослыми на резервном автобусе уехали в Ярославль в гостиницу «Алеша Попович», сообщало ТАСС со ссылкой на Центральный региональный центр МЧС.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручения правительству региона незамедлительно установить связь с родителями, оказать всю необходимую помощь с медикаментами и специалистами. Он также написал в своем Instagram, что находится на постоянной связи с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Кроме этого, Куйвашев дал поручения министру транспорта Василию Старкову и директору департамента связи Алексею Рукавишникову помочь родителям пострадавших учеников в проезде в Ярославскую область и совместно с МЧС создать горячую линию для оперативного информирования о состоянии каждого ребенка. На место происшествия выехал постпред губернатора в Москве Александр Овчаров.

В ярославских социальных сетях активно обсуждают аварию. Местные жители называют участок дороги, на котором случилось столкновение, очень опасным. Кроме этого, читатели портала 76.ru отмечают, что поблизости от места ДТП ведется ремонт автомобильной заправки.

«Освещение никакое, обочины забиты строительной техникой и автомобилями рабочих. Отбойники без светоотражающих полос. Плюс изгиб трассы, плюс слепящие на „встречке“ <…> Полуприцеп, с которым столкнулся автобус, явно работал на объекте. Сколько еще детей должно пострадать, чтоб хотя бы освещали такие опасные участки?» (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Znak.com) — цитирует издание Сергея Голубева.

Свидетели аварии отмечают, что наиболее пострадала передняя часть автобуса.

«Там темный участок дороги, мы проезжали, водителю досталось сильно, его вырезали из автобуса. Весь перед автобуса раздавило, как помидор, стекла во всю ширину дороги разлетелись», — приводит слова очевидца ДТП Александра Василькова Ярославский портал 76.ru.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту аварии с участием школьников. По предварительным данным ярославских следователей, ДТП произошло по вине водителя грузовика. Пресс-служба УМВД России по Ярославской области заявляет о том, что 40-летний водитель грузовика задержан. По факту ДТП возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Ространснадзор по поручению министра транспорта РФ Максима Соколова внепланово проверит перевозчика, автобус которого попал в ДТП, и создаст комиссию по выяснению причин аварии. В турфирме «Яроблтур» сообщили, что автобус был застрахован и исправен, а перевозка — согласована с ГИБДД. В заявлении ведомства уточняется, что автобус принадлежал индивидуальному предпринимателю. По данным турфирмы, автобусом владеет ярославский ИП Дратинский. Со слов заказчика, ранее у него не возникало нареканий к перевозчику, передает ТАСС.

Главное управление МЧС России по Ярославской области уже открыло горячую линию для информирования об аварии под Ростовом. Сведения можно получить по телефону 8 (4852) 79-09-01.


Теги:ярославль, дтп, школьники

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...