Кремль намерен отобрать у промышленников сверхдоходы
11.08.2018 686 5.0 0

Пока вопрос об изъятии в бюджет сверхдоходы открыт, так как у правительства нет бюджетных оснований привлекать новые доходы для выполнения майских указов. Однако в минфине готовят в соответствии с поручением президента доклад о дополнительных доходах сырьевого сектора, которые возникли из-за изменения внешней конъюнктуры и валютного курса. Это решение подтвердил глава финансового ведомства Антон Силуанов, пишет издание Страна.ЛАЙФ.

Причиной для беспокойства олигархов стало заявление помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у компаний перерабатывающей промышленности, которое чиновник сделал в пятницу.

Инициативу он объяснил необходимостью пополнения бюджета именно для выполнения майских указов Владимира Путина, на которые дополнительно нужно 513,7 миллиардов рублей.

В список «спонсоров» исполнения бюджета попали 14 металлургических компаний, в том числе: «Алроса», «Северсталь», «Норникель», НЛМК и «Сибур».В Кремле подтвердили, что предложение Белоусова было озвучено документально и на нем стоит виза Путина «Согласен».

- Но что очень важно отметить – на что согласился президент. На то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний. Поэтому экспертные точки зрения есть, и они в экспертном режиме будут прорабатываться, - рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Весь вопрос в том, на каком уровне будет приниматься решение: если его спустят сверху, то оно будет принято, если право выбора оставят за правительством – то могут не принять.

Совещания в министерствах по данному вопросу начались 10 августа. Уже известно, что представители бизнеса крайне негативно отнеслись к инициативе Белоусова, увидев в ней угрозу проектам и инвестициям.


Теги:доходы, кремль

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...