На реализацию особо важных региональных дорожных проектовиз федерального бюджета дополнительно направятсвыше 12 млрд рублей
18.12.2018 1700 0.0 0

В 2018 году 27 регионам Российской Федерациибудет дополнительно направлено из федерального бюджета 12 млрд 73 млн рублей в виде иных межбюджетных трансфертов на ускорение темпов строительства и реконструкции крупных и особо важных инфраструктурных дорожных проектов, реализуемых или планируемых к реализации во исполнение поручений Президента Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписано Правительством РФ. Средства выделяются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».

Данная мера позволит осуществить софинансирование мероприятий региональных дорожных программ, предусматривающих прежде всего продолжение ранее начатых проектов по строительству и реконструкции, реализуемых с привлечением средств федерального бюджета, а также проектов, осуществляемых с применением механизмов государственно-частного партнерства. Кроме того, речь идет о том, что часть средств будет направлена на увеличение темпов реконструкции, капитального ремонта
и ремонта уникальных региональных искусственных сооружений, находящихся в предаварийном или аварийном состоянии.

Согласно документу, на достижение целевых показателей по крупным и особо важным инфраструктурным объектам планируется израсходовать в общей сложности 8 млрд 132 млн рублей. Среди них, к примеру,кольцевая дорога вокруг г. Екатеринбурга. Дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 630 млн рублейв рамках заключенного государственного контракта позволит ускорить темпы строительства 2 этапа II пускового комплекса (1 этап мощностью 8,5 км введен в эксплуатацию в 2017 году) автодороги «Екатеринбург – Полевской» в Свердловской области общей протяженностью 11,3 км и приступить к реализации завершающего III пускового комплекса автодороги Подъезд к г. Екатеринбургу от федеральной трассы М-5 «Урал» Iб категории протяженностью 11,4 км.

Завершение полностью данного проекта позволит обеспечить создание замкнутого транспортного кольца вокруг города со скоростным проездом для транзитного транспорта, движущегося из Европейской части РФ в направлении Сибири и Дальнего Востока, что существенно снизит нагрузку на улично-дорожную сеть г. Екатеринбурга и будет способствовать сохранению благоприятной экологической обстановки.

Кроме этого, финансированием будет обеспечено строительство автомобильной дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий протяженностью 65 км, которое осуществляется с 2012 года (введены в эксплуатацию участки протяженностью 44 км I-а категории (автомагистраль) с 4-мя полосами движения и расчётной скоростью движения 130 км/час).

Дополнительные финансовые средства в размере 1 млрд рублей позволят Кемеровской области рассчитаться с подрядной организацией за выполненные работы, что в свою очередь предоставит ей возможность продолжить заготовку материалов, необходимых для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию участка трассы.

По завершению реконструкции автодорога даст толчок для развития прилегающих территорий и моногородов за счет снижения временитранспортировки товаров и услуг, а в конечном итоге снизит транспортную составляющую в цене продукции на 12-16%.

Ещепорядка 152 млн рублей будет направлено в бюджет Пермского края на завершение строительства региональной трассы «Обход г. Чусового», ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2019 год. Объект является составной частью северного автодорожного коридора «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск», который проходит по территориям четырех субъектов Российской Федерации. Разработка этого маршрута вызвана необходимостью рационального обеспечения транспортных связей Тюменского Севера с Европейской и Азиатской территориями России. Строительство обхода создаст условия для перераспределения транспортного потока по направлению из Ижевска в Ханты-Мансийск с сокращением пути более чем на 350 км.

Ненецкий автономный округ получит 619 млн рублей на продолжение строительства трассы г. Нарьян-Мар – г. Усинск. Допфинансирование в текущем году обеспечит выполнение работ в соответствии с графиком, планируемая дата окончания строительства – последний квартал 2019 года.

Псковская область получит 300 млн рублей на строительство Северного обхода г. Пскова, которое осуществляется в рамках подготовки к проведению XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году.

В Камчатский край будут направлены иные межбюджетные трансферты в размере 1 млрд 300 млн рублей. За счет этого финансирования будет обеспечен ввод в эксплуатацию участка реконструкции автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково (км 171 – км 181). Данная трассаобщей протяженностью 308 км входит в состав автодорожного маршрута Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, начало реализации которого осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Бюджет Амурской области получит 100 млн рублей. В субъекте продолжается реконструкция региональной трассы Благовещенск – Свободный. Работы осуществляются в рамках исполнения долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Свободного, утвержденного Правительством РФ в 2017 году.

Еще 100 млн рублей решено направить Республике Адыгея на «Обход г. Майкопа». Строительство 2-й и 3-й очередиобъекта позволит значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, улучшить экологическую обстановку в черте города, разгрузить улицы от транзитного и тяжеловесного транспорта.

Продолжение строительства «Фрунзенского моста» в Самарской области требует 1 млрд 200 млн рублей. Благодаря выделению дополнительных средств объект может быть введен в эксплуатацию уже в 2019 году.Мостовое сооружение позволит обеспечить пропуск автомобильных потоков между Самарой и Челябинском, а также Самарой и Казахстаном, улучшит транспортную доступность городов Новокуйбышевск и Чапаевск.

На продолжение реконструкции еще одного мостового перехода – «Коммунальный» в Республике Тыва субъектубудет предоставлено 50 млн рублей.

В бюджет Чукотского автономного округа на строительствоавтомобильной дороги регионального значения Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь будет направлено 796 млн рублей. В частности, речь идет о мостовом переходе через реку Пучевеем.

500 млн рублей поступит в Магаданскую область на поддержку реконструкции трассы Палатка – Кулу – Нексикан- социально-значимой для жителей Тенькинского городского округа. Необходимость данных работ обусловлена неудовлетворительным состояниемдороги. По автотрассе осуществляется связь с административным центром – городом Магаданоми аэропортом «Сокол», единственной воздушной гаванью в регионе, через которую самолеты направляются в центральные районы страны.

Свыше 1 млрд 235 млн рублей получит бюджет Нижегородской области. Из них на начало строительства Обхода с. Дивеево, которое реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», предполагается направить 150 млн рублей, а на первый этап строительства автодороги Н. Новгород­ – Шахунья – Киров на участке Неклюдово – Золотово в городе Бор – 1 млрд 85 млн рублей.

Из федерального бюджета будет предоставлено 400 млн рублей дополнительных средств на достижение целевых показателей региональных программ, предусматривающих мероприятия, реализуемые с применением механизмов государственно-частного партнерства. В частности, на осуществление регионального концессионного проекта «Строительство и эксплуатация на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска».

Еще 623 млн рублей предполагается направить на реконструкцию, капремонт и ремонт уникальных искусственных сооружений, находящихся в предаварийном или аварийном состоянии. Из них: бюджетам Республики Адыгея – 112 млн рублей, Республики Дагестан – 50 млн рублей, Республики Северная Осетия (Алания) – 200 млн рублей, Карачаево-Черкесской Республике – 170 млн рублей, Липецкой области – 90 млн рублей.

Кроме того, почти 3 млрд рублей (2 млрд 918 млн) федеральных средств будет выделено на региональные дорожные программы, предусматривающие приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог регионального и местного значения. Трансферты по данной статье получат Республика Адыгея, Краснодарский край, Ивановская, Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Пензенская, Рязанская и Ярославская области.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...