Свердловскую область покинули 200 тыс. предприятий. Что происходит?
27.03.2018 1671 5.0 0

В регионах растет «налоговая миграция» юридических лиц — компании перемещаются и перерегистрируются в других областях, городах, сообщает источник «РБК-Екатеринбург». По его данным, в прошлом году Свердловскую область покинули около 200 тыс. предприятий. Примерно такое же количество компаний прибыло из других регионов.

Так бизнес пытается воспользоваться «льготным периодом» первых трех лет, в течение которых налоговая, как правило, не проводит плановых проверок. И хотя это не защищает бизнесмена от внеплановых проверок, их налоговая служба обычно проводит только в исключительных случаях. Например, если компания каким-то образом привлекает внимание службы — на нее поступают жалобы или она выплачивает крупные налоговые суммы.

Вычислить компанию-мигранта трудно, но есть некоторые «симптомы» у компаний, из-за которых налоговая может отказать в перерегистрации юрлица. При признаках «мигранта» ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга (единственная инспекция, которая занимается регистрацией юрлиц) может отказать компании в регистрации.

Так, отказ получило московская компания «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». Она была зарегистрирована в Москве в июне 2015 года. Согласно данным из открытых источников, фирма занимается монтажом устройств для предотвращения взрывов на предприятиях и поставкой рукавных и картриджных фильтров. В сентябре 2017 года компания решила изменить местонахождения и даже открыла офис в Екатеринбурге, но поменять юридический адрес налоговая не позволила. Юрлицо оспаривает это решение в арбитраже.

Представитель компании объясняет переезд компании «рабочим процессом» и считает доводы налоговой безосновательными.

Представитель компании «Компоненты взрывозащиты и фильтрации»:

— Для компании сейчас целесообразно вести деятельность в Екатеринбурге. У нас очень много клиентов, которые ближе к дальневосточным, уральским регионам.

По словам представителя, фирма рассматривала возможности регистрации в других городах, например, в Челябинске, но Екатеринбург показался более привлекательным для ведения бизнеса, завязанного на промышленности. Кроме того, компания искала город с международным аэропортом, так как занимается внешнеэкономической деятельностью. Директор «Компоненты взрывозащиты и фильтрации» Светлана Уткина сомнения налоговой службы комментировать отказалась, на запрос о причинах перерегистрации не ответила.


Теги:бизнес, налоговая, урал

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...