В Первоуральске опять выпал зеленый снег
14.12.2018 1953 0.0 0

Жители Первоуральска вновь пожаловались на зеленый снег. Фотографию снежного налета характерного цвета, образовавшегося на автомобиле, выложил местный житель Александр Глущенко в сообществе «Инцидент Первоуральск» в соцсети «ВКонтакте». «Проясните недалекому о таком явлении, как зеленый снег. Это так и было, или это так и должно быть и ничего с этим не сделать? Машина чистая была. [Фото сделано] 8 декабря 2018 года», — сообщил Глущенко.

Пользователи соцсетей добавили, что позеленевший снег — обыденное явление для микрорайона Хромпик, где расположено предприятие по производству хрома «Русский хром 1915». «Саня, ты живешь рядом с хромпиком, это нормальное явление. У меня машина постоянно зеленая», — успокоил Павел Башуров. «А по-моему, 8 числа по всему городу такая [ерунда] была. Наверное, за исключением Береговой», — ответил Глущенко.

Зеленый снег в Первоуральске наблюдают не первый год. Его появление связывают с деятельностью завода АО «Русский хром 1915» (входит в состав MidUral Group), а также с накопленными отходами государственного предприятия ПО «Хромпик».

В пресс-службе предприятия Znak.com сообщили, что никаких выбросов или чрезвычайных ситуаций в последние дни не происходило. По их данным, зеленый снег действительно периодически появляется в городе при перепадах температур. «Та пыль, которая оседала, пока снег лежал, при потеплении дает такой эффект. Есть промышленное производство, выбросы где-то все равно рассеиваются. Никакой угрозы для жизни и здоровья это явление не представляет», — заверили там.

Также в пресс-службе предприятия напомнили, что ликвидацией ущерба от отходов «Хромпика» предприятие занималось за свой счет при поддержке местных властей. «На предприятии внедрена малоотходная технология, предусматривающая сухое складирование образующихся шламов на обособленном полигоне. Для решения проблемы накопленных ранее отходов „Хромпика“ предприятие АО „Русский Хром 1915“ включено в проект федеральной целевой программы „Ликвидация накопленного экологического ущерба“, а также в региональную целевую программу „Экология и природные ресурсы Свердловской области“», — говорится на сайте организации.

Напомним, в ноябре 2016 года снег в Первоуральске позеленел из-за разлива фильтрационных вод вдоль автодороги в поселок Магнитка. Разлив произошел из-за того, что в одном из дренажных колодцев образовался засор, в результате чего часть откачиваемых вод вылилась на поверхность. На предприятии АО «Русский хром 1915», расположенном неподалеку, заявили, что эти воды не имеют отношения к производственной деятельности предприятия, а являются результатом накопленных в советское время отходов ПО «Хромпик». В компании также сказали, что за свой счет ликвидируют ущерб от этих отходов. После инцидента свердловская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку.


Теги:Первоуральск, экология

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...