В ЗакСобрании рассмотрен пакет законопроектов в сфере социальной защиты детей и ветеранов
04.12.2019 1158 0.0 0

Комитет рассмотрел проект закона «О бюджете государственного внебюджетного Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Как отметил депутат Александр Серебренников, к принятому в первом чтении на прошлом заседании областного парламента бюджету ТФОМС региона не поступило поправок в ходе работы Согласительной комиссии. Комитет рекомендует Законодательному Собранию принять закон во втором и третьем чтении.

Доходы и расходы фонда на будущий год остаются в размере 63 миллиардов 243 миллионов рублей, рост на 7% по сравнению с нынешним годом.

***

Проект изменений в закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» комитет рассмотрел в трех чтениях.

сообщил председатель комитета Вячеслав Погудин, законопроект приводит областной закон в соответствие с федеральным законодательством. Важная новелла – теперь организации, не включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не вправе оказывать услуги в данной сфере. Из областного закона исключаются положения, предусматривающие возможность предоставления субсидий из регионального бюджета организациям, не состоящим в данном реестре.

Вячеслав Погудин отметил, что принятие закона позволит повысить качество и безопасность отдыха и оздоровления детей на территории региона.

***

В трех чтениях депутаты рассмотрели проект изменений в статью 22 областного закона «О защите прав ребенка».

В соответствии с данной статьей областного закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются льготы по освобождению от платы за наем и содержание одного жилого помещения, право собственности на которое или право пользования которым сохраняется за ребенком. Дети-сироты также освобождаются от платы за коммунальные услуги, предоставленные в этом жилом помещении, от взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме, в котором находится данное жилое помещение.

Изменениями в закон предусматривается, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период их пребывания в семьях опекунов или попечителей, в организациях для детей-сирот, а также на время обучения по очной форме в вузах и колледжах, меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются применительно к жилью, нанимателями или членами семьи нанимателей, либо собственниками которого являются сами дети-сироты. При этом контроль за данными жилыми помещениями должен осуществляться областными и территориальными исполнительными органами государственной власти региона.

Законопроект указывает, что за детьми-сиротами на период их обучения в школе, очного обучения в колледже или вузе, а также на время прохождения военной службы в Вооруженных силах России, сохраняется право на получение указанных мер соцподдержки применительно к жилью, контроль за которым осуществлялся областными и территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области.

***

Законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 5 Закона Свердловской области «О ежемесячном пособии гражданину, уволенному с военной службы, признанному инвалидом вследствие военной травмы либо заболевания, полученного в период военной службы» и статью 4 Закона Свердловской области «О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством», комитет рассмотрел в трех чтениях.

Как отметил Вячеслав Погудин, принятие законопроекта позволит оптимизировать процедуру назначения ежемесячного пособия гражданину, уволенному с военной службы, признанному инвалидом вследствие военной травмы либо заболевания, полученного в период военной службы. Также упрощается процедура назначения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, путем уменьшения количества документов, прилагаемых к заявлению.

«В областном законодательстве идет упрощение документооборота для жителей региона, и мы всецело поддерживаем этот процесс», - отметил председатель комитета.

***

Депутаты поддержали проект изменений в закон «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области».

Как рассказал Вячеслав Погудин, в настоящее время данным областным законом установлена дополнительная мера социальной поддержки ветеранам - предоставление один раз в два года при наличии медицинских показаний бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, либо выплата один раз в два года денежной компенсации в размере 2000 рублей вместо получения путевки. Льгота предназначена для женщин - участниц Великой Отечественной войны, не имеющих инвалидности; для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая время работы на временно оккупированных территориях СССР), и лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Льгота также адресована не имеющим инвалидности бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Проектом изменений в закон предлагается увеличить размер денежной компенсации, выплачиваемой один раз в два года вместо получения путевки, с 2000 рублей до 3000 рублей.

***

Комитет поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», изменения касаются процедуры информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

По словам Александра Серебренникова, в случае принятия законопроекта у медработников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно. Законопроект устраняет сложившиеся к настоящему времени противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере.

В частности, федеральный закон об охране здоровья граждан предусматривает, что решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, непосредственно лечащим врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации.

Авторы законопроекта отмечают, что в условиях оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации собрать консилиум невозможно. Кроме того, в законодательстве не определено, кто из медицинских работников, прибывших на место вызова в составе бригады скорой медицинской помощи и равнозначных по полномочиям, должен принимать решение о медицинском вмешательстве.

Законопроектом предлагается включить в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю, медработника выездной бригады скорой помощи, назначенного старшим, при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации.

Принятие законопроекта ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медработника выездной бригады скорой медпомощи, отмечают депутаты. Решение комитета о поддержке законопроекта направлено в Государственную Думу.

***

Депутаты рассмотрели вопрос о мониторинге практики применения закона о социальной защите инвалидов в Свердловской области.

По итогам анализа мониторинга комитет отмечает, что областным законом урегулирован весь круг вопросов в сфере социальной защиты инвалидов, отнесенных федеральным законодательством к компетенции субъектов Российской Федерации. Полномочия органов государственной власти Свердловской области, установленные данным законом, реализуются в полном объеме.

***

В заключение депутаты рассмотрели вопросы о награждении граждан и организаций региона Почетной грамотой, Почетным дипломом, Благодарственным письмом, Серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...