Золотодобывающее предприятие заплатит всего 80 тысяч за загрязнение реки Тагил
11.12.2018 613 0.0 0

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по факту загрязнения реки Тагил по течению выше Леневского водохранилища. Виновником экологического бедствия оказалось золотодобывающее предприятие артель старателей «Нейва», которое заплатит всего 80 тысяч за грязную воду в кранах тагильчан.

«Ранее, в августе 2018 года, сотрудниками прокуратуры был обнаружен и зафиксирован факт сильного глинистого замутнения вод реки Тагил на участке между населенными пунктами Лёвиха и Аник на территории Кировградского городского округа. Проверочными мероприятиями установлено, что недропользователем данного участка является артель старателей «Нейва». В результате разрушения дамбы одного из отстойников (отстойник № 5) участка добычи россыпного золота россыпи Тагильской был допущен неконтролируемый излив (сброс) загрязненных вод в реку Пачка и последующее попадание их в реку Тагил по течению выше Леневского водохранилища. Данное нарушение стало возможным в связи с недостаточным принятием артелью мер по обеспечению целостности ограждающей дамбы отстойника № 5. Вследствие произошедшего сброса загрязненных сточных вод в реке Тагил допущено превышение концентрации в воде: взвешенных веществ – в 6,63 раза; нефтепродуктов – в 1,96 раза; железа общего – в 1,26 раза; сухого остатка – в 1,04 раза; меди – в 1,24 раза; цинка – в 1,49 раза», – уточнили в прокуратуре по Свердловской области.

В ведомстве отметили, что ниже по течению реки Тагил расположены Леневское и Нижнетагильское водохранилища. Из Нижнетагильского водохранилища ресурсоснабжающими предприятиями осуществляется забор воды для подготовки компонента горячего водоснабжения жителей Нижнего Тагила.

«По результатам проверки прокуратура председателю артели «Нейва» внесла представление об устранении выявленных нарушений закона. Также в отношении организации было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты). По итогам рассмотрения представления прокурора нарушения закона устранены, целостность дамбы отстойника восстановлена, начальник производственного участка привлечен к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора артель «Нейва» привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей», – отметили в прокуратуре Свердловской области.


Теги:экология, Тагил

Читайте также:
Комментарии
avatar
Loading...